Alfajores, dolci biscotti spagnoli
Gli alfajores sono dei golosi dolcetti tipici della cucina spagnola e sudamericana farciti con dulce de leche, la famosa crema mou al latte e zucchero.
Gli alfajores sono dei golosi dolci tipici della cucina spagnola e sudamericana. Nonostante siano serviti durante tutto l’anno vengono considerati dei dolci natalizi sopratutto nella penisola Iberica. In Uruguay e Argentina sono spesso consumati assieme al mate, tipico infuso di quei luoghi. Si tratta di due dischi di morbida e fragrante pasta sablè farcita nei più svariati modi. La ricetta classica prevede l’uso del dulche de leche, una crema mou al latte e zucchero, ma possono anche essere farciti con marmellata e nelle versioni ancora più golose vengono anche ricoperti di glassa o cioccolato. L’impasto è caratterizzato da una miscela di farine che prevede lo stesso peso di fecola di patate e di farina in modo da ottenere un biscotto morbido. Per realizzare in casa questi dolcetti l’unica accortezza è nella cottura: i biscotti non dovranno infatti scurirsi in superficie. Se conservati in un contenitore chiuso ermeticamente possono restare fragranti per giorni.
Servite i biscotti freddi.
Variante Alfajores
Potete aromatizzare il dulche de leche con un liquore alle mandorle.