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Alfajores, dolci biscotti spagnoli

Gli alfajores sono dei golosi dolcetti tipici della cucina spagnola e sudamericana farciti con dulce de leche, la famosa crema mou al latte e zucchero.

Ingredienti per 6 persone

  • 40
  • 420 cal x 100g
  • bassa
di Martina Parenzan

Gli alfajores sono dei golosi dolci tipici della cucina spagnola e sudamericana. Nonostante siano serviti durante tutto l’anno vengono considerati dei dolci natalizi sopratutto nella penisola Iberica. In Uruguay e Argentina sono spesso consumati assieme al mate, tipico infuso di quei luoghi. Si tratta di due dischi di morbida e fragrante pasta sablè farcita nei più svariati modi. La ricetta classica prevede l’uso del dulche de leche, una crema mou al latte e zucchero, ma possono anche essere farciti con marmellata e nelle versioni ancora più golose vengono anche ricoperti di glassa o cioccolato. L’impasto è caratterizzato da una miscela di farine che prevede lo stesso peso di fecola di patate e di farina in modo da ottenere un biscotto morbido. Per realizzare in casa questi dolcetti l’unica accortezza è nella cottura: i biscotti non dovranno infatti scurirsi in superficie. Se conservati in un contenitore chiuso ermeticamente possono restare fragranti per giorni.

Preparazione Alfajores

  1. Lavorate lo zucchero con il burro morbido fino ad ottenere una crema.

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  3. Aggiungete l'uovo e montate con le fruste.

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  5. Unite le due farine setacciate assieme a un pizzico di bicarbonato e alla buccia grattugiata del limone. Mescolate e aggiungete al composto di burro e zucchero.

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  7. Lavorate con la spatola per amalgamare gli ingredienti e trasferite il composto morbido in una pellicola. Formate un panetto e ponete in frigo a rassodare per un'ora.

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  9. Preparate il dulche de leche. Portate a bollore il latte con un pizzico di bicarbonato, lo zucchero e la vaniglia.

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  11. Cuocete la crema fino a farla addensare. Trasferitela in un contenitore di vetro e fatela raffreddare a temperatura ambiente.

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  13. Riprendete l'impasto stendetelo in una sfoglia di circa 1 cm e tagliate i biscotti con uno piccolo stampo rotondo o con i bordi di un bicchiere da liquore. Trasferite i biscotti su una placca e infornateli a 180° C per 10 minuti facendo attenzione che non si scuriscano in superficie. Sfornateli e fateli raffreddare del tutto. Formate ora i vostri biscotti unendo due dischi con in mezzo il dulche de leche. Continuate così fino a finire gli ingredienti.

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Servite i biscotti freddi.

Variante Alfajores

Potete aromatizzare il dulche de leche con un liquore alle mandorle.