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Alici al pomodoro: pizzaiola di mare

Le alici al pomodoro sono un secondo piatto di pesce preparato con alici fresche cotte in forno con pomodori, aglio, olio e origano.

di Eleonora Tiso

Le alici al pomodoro sono un secondo piatto di pesce preparato con alici fresche cotte in forno con pomodori, aglio, olio e origano. Una pizzaiola di mare facile e veloce che vede protagoniste le alici, uno dei pesci azzurri più nutrienti ed economici. Le alici sono pesci di piccole dimensioni: raggiungono una lunghezza massima di 20 cm. Hanno un elevato contenuto di vitamine del gruppo B e del gruppo E; sono inoltre fonte di selenio, ferro, potassio e calcio. In questa ricetta ne abbiamo esaltato il sapore senza coprirlo, condendole con un condimento a base di aglio, olio, pomodoro e origano. Se lo desiderate potete arricchire il vostro condimento aggiungendo olive nere denocciolate. Potete consumare le vostre alici al pomodoro calde o anche a temperatura ambiente, accompagnandole con un’insalata di stagione.

Ingredienti per 4 persone

  • 60
  • 151 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Alici al pomodoro

  1. Pulite le alici eliminando la lisca e la testa. Sciacquatele sotto l'acqua corrente e tamponatele con carta da cucina.

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  3. Sistematele, chiuse, in un teglia leggermente unta fino a ricoprirne la superficie.

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  5. Condite con i pomodori a pezzetti, l'origano, sale, pepe, lo spicchio d'aglio a filetti e un giro d'olio. Infornate a 180°C per circa 20 minuti.

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Variante Alici al pomodoro

Per un condimento più ricco e saporito, potete aggiungere olive nere denocciolate e capperi, ma anche cubetti di patate e sostituire il prezzemolo all'origano.