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Alici alla pizzaiola, sapore mediterraneo

Le alici sono un pesce molto versatile, preparatele alla pizzaiola: arricchitele con pomodori, olio e origano e cucinatele al forno.

di Silvia Dall'Aglio

Le alici alla pizzaiola sono un secondo piatto di pesce saporito, leggero e nutriente realizzato con alici fresche condite con olio, aglio, origano e pomodorini. Per preparare questo piatto occorrono pochi ingredienti, il sapore è quello tipico dei piatti mediterranei. Le alici sono uno dei pesci azzurri più gustosi, economici e versatili. Pulite le alici eliminando le squame, le interiora e la lisca, eliminate anche la coda applicando una leggera pressione. Assicuratevi che i pomodori siano succosi e maturi e che l’origano sia molto profumato. Le alici si prestano ad infinite preparazioni e potete sbizzarrivi e cucinarle ripiene fritte, al forno o marinate, come condimento di primi piatti o ingrediente di torte salate e nelle insalate.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Tempo di riposo 5 min
  • Calorie 295 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Preparazione Alici alla pizzaiola

  1. Pulite le alici: eliminate la testa, facendo pressione sulla coda apritele e togliete la lisca centrale. Sciacquatele accuratamente e tamponatele con carta assorbente. Ungete una teglia e iniziate a formare un primo strato di alici.

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  3. Taglitate i pomodorini lavati, ricavatene dei dadini e aggiungeteli alle alici. Condite con sale, pepe, l'aglio schiacciato o tritato finemente, una presa di origano e un filo d'olio.

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  5. Completate con le alici rimaste posizionandole nel verso opposto e completate con i pomodorini restanti, un filo d'olio, sale, pepe e origano. Infornate le alici alla pizzaiola a 200 °C per circa 20-25 minuti e lasciatele riposare per qualche istante prima di servirle.

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