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Animelle fritte, tradizione romana

Le animelle fritte sono una ricetta saporita e gustosa tipica della cucina romana: ricordatevi sempre di sbollentarle in acqua acidulata.

Ingredienti per 4 persone

  • 15
  • 300 cal x 100g
  • bassa
di Dino De Bellis

Le animelle fritte sono una ricetta gustosa e saporita, tipica della cucina romana. Le animelle, ghiandole bianche e spugnose presenti nel collo dei bovini giovani, tendono a scomparire una volta raggiunta l’età adulta. Particolari e sfiziose, le animelle fritte sono un piatto nutriente e sostanzioso, perfetto per chi ami il gusto verace della cucina tradizionale della Capitale. Simili per sapore e consistenza al cervello, anch’esso spesso cucinato infarinato e fritto, le animelle devono essere sbollentate in acqua acidulata: riempite la casseruola con abbondante acqua corrente e aggiungete succo di limone o qualche cucchiaio di aceto. Questa operazione è necessaria per spurgare e per rimuovere con facilità la sottile membrana che riveste le interiora.

Preparazione Animelle fritte

  1. In una casseruola piena d’acqua acidulata, ossia con aggiunta di succo di limone, sbollentate le animelle per 5 minuti e scolatele.

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  3. Tagliate le animelle a fette e passatele velocemente nella farina.

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  5. In una padella antiaderente mettete a sciogliere il burro chiarificato e, una volta bollente, friggete le animelle fino a doratura; ponetele su un foglio di carta assorbente e salate secondo i gusti.

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Servite calde.