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Appletaart: voliamo in Olanda

L’Appletaart è una torta di mele tipica olandese composta da un ripieno a base di mele, uvetta e cannella racchiuso da due fragranti dischi di pasta frolla.

di Alessia Dalla Massara

L’Appletaart trova le sue origini nella capitale olandese, dove si presenta come una sorta di crostata farcita da un goloso ripieno a base di mele tagliate a spicchi e condite con uvetta, cannella e zucchero.  Può un dolce così semplice e casalingo, come la torta di mele, essere declinato in varianti tanto diverse tra loro? Anche nello stesso territorio olandese è possibile imbattersi in varianti più elaborate e caloriche nelle quali il ripieno viene arricchito con pinoli e marzapane. Se, però, volete attenervi alla ricetta originale vi basterà realizzare un panetto di pasta frolla, dividerlo in due parti uguali, versare il ripieno e completare la superficie con le strisce di pasta disposte a griglia. Il risultato sarà quello di un dolce perfetto tanto per la colazione quanto per concludere una cena, servito con panna montata o gelato alla vaniglia.

Ingredienti per 8 persone

  • 60
  • 450 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Appletaart

  1. In una capiente ciotola impastate il burro ammorbidito con 100 g di zucchero lavorando il tutto con la punta delle dita fino a che non si forma un composto bricioloso. Unite l'uovo e i due tuorli poco alla volta, continuando ad impastare, la farina, la scorza del limone e un pizzico di sale. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per circa un'ora.

  2. Intanto, pelate le mele e tagliale a cubetti. Mettetele in una ciotola capiente con l'uvetta, la cannella, il succo di limone, lo zucchero e l'amido di mais: mescolate il tutto e lasciate riposare per circa 15 minuti.

  3. Dividete la frolla a metà, stendetene una parte su un piano infarinato e rivestite una tortiera dal fondo rimovibile – precedentemente imburrato ed infarinato – bucherellate la superficie e versate il ripieno.

  4. Prendete l'altra metà della pasta, stendetela e ricavate delle strisce che posizionerete in verticale sulla vostra crostata, a distanza più o meno uguale. Alzate la prima e la terza striscia verticale, ripiegatela a metà su stessa, inserite sotto la prima striscia orizzontale a metà della crostata e abbassate le due strisce verticali ripiegate. Proseguite con questo metodo alzando le altre strisce verticali e posizionando sotto quelle orizzontali fino a completamento della torta.

  5. Infornate a 180°C per circa 40 minuti in forno statico fino a quando la superficie non risulterà leggermente dorata.

Variante Appletaart

Potete arricchire il ripieno con frutta secca – come mandorle e nocciole – e completare con qualche goccia di cioccolato fondente.