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Apricot crumble al barbecue, tradizione inglese

L’apricot crumble è un dolce fresco e profumato tipico della tradizione culinaria inglese: ecco la nostra ricetta in poche mosse.

di community di Agrodolce

L’apricot crumble al barbecue è un dolce tipico della tradizione culinaria inglese, fresco, profumato e semplice da realizzare. Il crumble nasce necessità, tipica del periodo di guerra, di creare un dolce con pochi e razionati ingredienti. La parola crumble significa briciola e ciò è dato dalla copertura del dolce fatta con un impasto grossolano, che ne replica l’effetto. L’apricot crumble viene cotto mediante cottura indiretta, un metodo adatto a cibi interi il cui tempo di cottura supera i 20/25 minuti e che prevede sempre l’utilizzo del coperchio da barbecue. Togliete il burro freddo dal frigo poco prima del suo utilizzo. Se preferite, potete sostituire le albicocche con altra frutta di vostro gradimento come fragole, mele o pesche. Servite caldo. Provate anche la nostra ricetta crumble di fragole. 

Ingredienti per persona

  • 70
  • 290 cal x 100g
  • media

Preparazione Apricot crumble al barbecue

  1. In una ciotola mettete il burro freddo tagliato a pezzetti.

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  3. Servendovi di un cucchiaio, mettete lo zucchero di canna nella ciotola contenente il burro a pezzetti.

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  5. Sempre aiutandovi con un cucchiaio, aggiungete al composto nella ciotola i fiocchi di cereali.

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  7. Unite un cucchiaio di cannella in polvere.

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  9. Aggiungete un pizzico di sale all’impasto.

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  11. Completate questa prima fase versando con un cucchiaio la farina nella ciotola che contiene gli altri ingredienti.

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  13. Mettete le mandorle all’interno del bicchiere del frullatore a immersione e ricavate una polvere abbastanza fine. Incorporate anche le mandorle tritate (non tutte, teniamone da parte 4 cucchiai) e lavorate gli ingredienti con la punta delle dita, fino a ottenere un composto grossolano.

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  15. Imburrate 4 stampini adatti alla cottura in forno e spolverizzateli con le mandorle tritate che avrete conservato a parte.

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  17. Dopo averle lavate, aprite a metà le albicocche ed eliminate il nocciolo. Tagliatele a fettine abbastanza sottili senza sbucciarle. Formate un unico strato di albicocche e cospargete con il crumble.

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  19. Preriscaldate il barbecue e spazzolate la griglia di cottura per eliminare eventuali residui. Predisponete per la cottura indiretta. Appoggiate gli stampini sulla griglia del barbecue ben calda e cuocete per 60 minuti a calore medio e con cottura indiretta, fino a quando il dessert inizia a sobbollire e le albicocche a diventare tenere.

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Togliete l’apricot crumble dagli stampini e servitelo caldo con una quenelle di gelato alla vaniglia.

Variante Apricot crumble al barbecue

Se preferite, potete sostituire le albicocche con altra frutta di vostro gradimento come fragole, mele o pesche.