Arance candite fatte in casa

Le arance candite sono una ricetta facile da preparare in casa: si realizzano con arance biologiche, zucchero ed acqua, ecco la ricetta.

di Mauro Padula

Le arance candite sono un’ottima soluzione per utilizzare una parte degli agrumi altrimenti non commestibile. Per la realizzazione di questa ricetta è necessario adoperare arance non trattate, in quanto la parte esterna del frutto è quella esposta maggiormente all’azione di additivi chimici dannosi per la salute. Nonostante il procedimento per confezionare queste arance candite sia molto lungo, la difficoltà delle operazioni è minima e consente di avere un prodotto fatto in casa da utilizzare nella preparazione di dolci come la cassata siciliana. Con le dosi qui riportate potrete ottenere circa 250 g di scorze.

Ingredienti per 4 persone

  • 80
  • 315 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Arance candite

  1. Lavate le arance e riducetele in spicchi. Con un coltello eliminate la polpa e la parte bianca al di sotto della scorza. Tagliate le scorzette in strisce.

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  3. Mettete le scorze d’arancia in un pentolino con acqua, portate a ebollizione e lasciate cuocere per circa 5 minuti. Scolate le scorze eliminando il liquido di cottura. Riempite nuovamente il pentolino di acqua e riportate a bollore. Scolate le scorze ed eseguite la stessa operazione per una terza volta ma, alla fine, spegnete il fornello e lasciate le scorze a macerare nell’acqua di cottura per circa 12 ore.

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  5. Trascorso il tempo di macerazione, scolate le scorze e pesatele: dovete usare lo stesso quantitativo in grammi di acqua e di zucchero. Ad esempio se le scorze pesano 200 g, usate 200 g di zucchero e 200 di acqua. Mettete l’acqua e lo zucchero in un pentolino sul fornello, quando lo zucchero è completamente sciolto versate le scorze d’arancia nello sciroppo. Lasciate cuocere per 5 minuti, trasferite le scorze su una griglia per lasciarle sgocciolare e raffreddare.

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Una volta raffreddate, utilizzate le scorze d’arancia per decorare altri dolci come torte o gelati.