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Arancine al pistacchio: bontà siciliana

Le arancine al pistacchio sono una preparazione della gastronomia siciliana, preparatele in casa seguendo la nostra ricetta.

di Maricruz Avalos Flores • Pubblicato 3 Aprile 2017 Aggiornato 13 Gennaio 2021

Gli arancini al pistacchio sono una specialità siciliana della zona di Bronte- famosa appunto per i suoi pistacchi. Questa variante della classica arancina è meno famosa al di fuori della Sicilia, ma sicuramente rispetto a quelle al ragù o in bianco risulta altrettanto saporita anche per chi segue una dieta vegetariana. La preparazione degli arancini al pistacchio è abbastanza lunga ma non presenta particolari difficoltà: per una perfetta riuscita di questa ricetta bastano due piccoli accorgimenti. Il primo è che il riso deve essere completamente freddo, quindi vi suggeriamo di prepararlo la sera prima o- se avete fretta- di disporlo su un vassoio e stenderlo per fare in modo che si raffreddi più velocemente. Passaggio altrettanto fondamentale è di controllare che la temperatura dell’olio oscilli sempre tra i 170°C e 180°C, in questa maniera otterrete degli arancini con una panatura dorata e fragante e cotti alla perfezione.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 75 min
  • Tempo di riposo 780 min
  • Calorie 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Arancini al pistacchio

  1. Bollite in abbondante acqua il riso con poco sale, scolatelo e mettetelo in una ciotola capiente. Unite il grana, un po' di pepe e 50 g di burro; mescolate per condire. Lasciate raffreddare e poi mettete in frigo preferibilmente tutta la notte coperto con pellicola da cucina.

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  3. In un pentolino preparate la besciamella. Mettete il burro rimasto a riscaldare, unite 15 g di farina e mescolate per qualche secondo e poi aggiungete il latte sbattendo costantemente con una frusta per evitare che si formino dei grumi. Lasciate addensare la besciamella a fuoco dolce, poi trasferitela in una ciotola. Unite la panna e i pistacchi, condite con sale e pepe e lasciate raffreddare. Quando è fredda riponete in frigo per almeno un'ora.

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  5. Preparate gli arancini: inumidite le mani con poca acqua, prendete una manciata di riso e appiattitela sul palmo della mano, creando una piccola cavità al centro, dove disporrete il ripieno. Mettete un cucchiaio della besciamella al pistacchio e poi qualche cubetto di caciocavallo. Chiudete l'arancino sovrapponendo un'altra manciata di riso, sigillate facendo in modo che il ripieno non fuoriesca. Conferite agli arancini la classica forma allungata o più semplicemente realizzate delle sfere.

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  7. Preparate la pastella: in una ciotola setacciate 20 g di farina e un pizzico di sale, aggiungete qualche cucchiaio di acqua e sbattete con una frusta a mano. Dovete ottenere una pastella liscia e senza grumi.

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  9. Riscaldate abbondante olio in un tegame, la temperatura ideale si aggira tra i 170-180°C. Preparate anche un piatto fondo con il pangrattato.

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  11. Immergete un arancino nella pastella facendo in modo che sia ben coperto, poi passatelo nel pangrattato e quindi friggetelo nell'olio, ripetete l'operazione con ogni arancino ma assicuratevi di cuocerne pochi per volta per non abbassare troppo la temperatura dell'olio. Scolateli su carta paglia per assorbire l'eccesso d'olio e serviteli subito a tavola per mangiarli ancora caldi.

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