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Arancini di Carnevale

Gli arancini di Carnevale sono una ricetta della zona dell’anconetano, si realizzano con un impasto lievitato e un ripieno di zucchero e zest di arancia.

di Genny Gallo • Pubblicato 14 Febbraio 2015 Aggiornato 12 Gennaio 2021

Gli arancini di carnevale sono una ricetta tipica della cucina anconetana. Questa preparazione non ha nulla a che fare con gli arancini siciliani, questi dolci vengono preparati nelle Marche durante il Carnevale. Un impasto lievitato leggermente dolce è farcito con zucchero aromatizzato all’arancia, è proprio dall’utilizzo di questi agrumi che questo dolce prende il nome. La cottura in olio profondo permette allo zucchero di caramellare e alle zeste di arance di sprigionare tutto il loro aroma. Simili alle tagliatelle fritte della cucina emiliana, se ne differenziano per la presenza del lievito nell’impasto. Non mancano varianti che prevedono una cottura in forno per ottenere un prodotto più leggero. Servite gli arancini di Carnevale appena tiepidi decorandoli con codette di zucchero o lasciateli raffreddare e serviteli per la merenda.

Ingredienti per 5 persone

  • Preparazione 120 min
  • Tempo di riposo 40 min
  • Calorie 560 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Arancini di Carnevale

  1. Impastate la farina con l'uovo, il burro, la scorza di un'arancia, il lievito, il latte e 30 g di zucchero, fino a ottenere un impasto morbido e malleabile. Formare una sfera con l'impasto ottenuto. Lasciare a lievitare al caldo fino al raddoppio.

  2. Arancini di carnevale step (1)
  3. Mescolare lo zucchero rimasto con la scorza delle arance.

  4. Arancini di carnevale step (2)
  5. Quando la pasta è lievitata stendetela con le dita su un piano leggermente infarinato: dovete formare un rettangolo. Inumidite leggermente la pasta con un po' di acqua e cospargetela con lo zucchero aromatizzato. Arrotolate l'impasto con delicatezza in modo da non far fuoriuscire il ripieno: formate un rotolo piuttosto stretto.

  6. Arancini di carnevale step (3)
  7. Con un coltello dentellato tagliate il rotolo a fette spesse un paio di centimetri. Portate l'olio a temperatura in una pentola, friggete pochi arancini per volta, pulendo spesso l'olio dallo zucchero che fuoriesce caramellando. Servite spolverizzando con codette colorate o zucchero a velo .

  8. Arancini di carnevale step (4)