Arrosto di maiale con verdure: al forno
L’arrosto di maiale con verdure è un piatto tipico della cucina italiana, preparato con il lombo di maiale cotto in forno con verdure di stagione.
L’arrosto di maiale con verdure è un secondo piatto molto apprezzato e saporito della tradizione culinaria italiana. Si tratta di una ricetta abbastanza semplice da preparare, non presuppone particolare manualità, ma occorre prestare molta attenzione alle temperature. La carne di maiale viene rosolata uniformemente in padella per sigillarne i succhi, solo in un secondo momento cuoce in forno. I tempi di cottura variano a seconda del peso e della dimensione della carne. Misurale la temperatura al cuore, deve raggiungere all’incirca i 65°C per essere cotta ma ancora tenera. I tagli più idonei per questa preparazione sono il lombo, il filetto o la lonza del maiale, che in cottura risultano più magri e succosi. È fondamentale massaggiare la carne con un olio di qualità, sceglietene uno extravergine dal fruttato leggero, che non copra il sapore della carne. L’arrosto di maiale con verdure è perfetto come piatto del pranzo della domenica, o per una cena importante. Può essere servito durante tutto l’anno, cercando di utilizzare sempre verdure di stagione, che lo renderanno sempre diverso. Se dovesse avanzare qualche fetta di carne già cotta potete utilizzarla per farcire un sandwich o per preparare delle deliziose polpette.
Servite tiepido.