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Arrotolato di maiale con albicocche e bacon

L’arrotolato di maiale con cous cous di albicocche secche e pistacchi è un secondo piatto di carne completo con cui stupire gli ospiti senza difficoltà.

di Francesco Colangelo

L’arrotolato di maiale con cous cous di albicocche secche e pistacchi è un piatto di carne completo per sapori e consistenze: in questo secondo si bilanciano la dolcezza della frutta e la sapidità della carne, la morbidezza del cous cous e la croccantezza della granella di pistacchi. È un piatto ricco e sostanzioso, ma si tratta di un pasto unico, cui non mancano proteine, zuccheri e carboidrati. L’arrotolato di maiale è perfetto da preparare  nelle giornate più fredde, servitelo durante un pranzo domenicale o per una cena tra amici: potrete sorprenderli senza troppa fatica. Nella nostra ricetta abbiamo farcito l’arrotolato con un cous cous: utilizzate un prodotto precotto e conditelo con albicocche secche e granella di pistacchi saltati in padella con olio extravergine di oliva e cipolle rosse. Come carne per l’arrotolato abbiamo utilizzato la pancetta di maiale in un unica fetta da 600 g: è un taglio di carne adatto alle cotture in forno, ha una buona percentuale di grasso e questo le consente di non seccare. Se volete arricchire il profilo aromatico del vostro arrotolato di maiale unite qualche foglia di salvia fresca al cous cous.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 150 min
  • Calorie 540 cal x 100g
  • Difficoltà media

Preparazione Arrotolato di maiale

  1. Preparate il cous cous come indicato nella nostra video ricetta.

  2. In una casseruola scaldate 3 cucchiai di olio con la cipolla tritata finemente e le albicocche tagliate in pezzi piccoli. Lasciate cuocere 10 minuti a fiamma vivace, avendo cura che le cipolle non si brucino: mescolate di tanto in tanto e bagnate con un poco d'acqua se necessario. Aggiungete la granella di pistacchi e lasciate tostare altri 5 - 7 minuti. Spegnete il fuoco e unite il tutto al cous cous. Regolate di sale e di pepe e unite la salvia.

  3. Disponete la fetta di pancetta su un piano da lavoro, farcitela con il cous cous, lasciando i bordi liberi per evitare che il condimento fuoriesca durante la cottura. Arrotolate la fetta ben stretta, legatela con un poco di spago e avvolgetela nelle fette di bacon. Trasferite l'arrotolato di maiale in una teglia rivestita di carta forno, irrorate con un filo d'olio e infornate in forno già caldo a 180 °C per circa un'ora.

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