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Asparagi al vapore, contorno semplice

Gli asparagi al vapore sono un contorno primaverile leggero e veloce, ricco di antiossidanti, potassio e fibre, da servire sia caldo che freddo.

di Claudia Gargioni

Gli asparagi al vapore sono un contorno primaverile leggero e veloce. Questo tipo di cottura è ideale per mantenere intatto il sapore fresco di questo ortaggio e i suoi innumerevoli valori nutrizionali, infatti gli asparagi sono ricchissimi di antiossidanti, potassio, acido folico e fibre.

Trucchi per cuocere gli asparagi al vapore

Scegliete sempre asparagi di stagione, sodi e con le punte sode. Prima di cuocere gli asparagi è necessario passarli sotto l’acqua fredda ed eliminare la parte legnosa finale. Vanno poi cotti o nell’apposito cestello verticale o in un cestello classico per la cottura a vapore, di acciaio o bambù. I tempi di cottura degli asparagi al vapore variano in base alla quantità di asparagi e alla loro grandezza. Solitamente occorrono tra i 10 e i 15 minuti. Se intendete usare gli asparagi al vapore come base per altre preparazioni (ad esempio gli asparagi con il prosciutto) potete cuocerli per 4 minuti e completare la cottura in un secondo momento.

Ingredienti per 4 persone

  • 15
  • 30 cal x 100g
  • molto bassa

Preparazione Asparagi al vapore

  1.  Lavate gli asparagi sotto l’acqua fredda corrente per eliminare eventuali tracce di terra. Tamponateli con carta assorbente e con un coltello affilato eliminate la parte finale più legnosa e dura.

  2. Portare ad ebollizione 1 litro d’acqua e adagiate gli asparagi nel cestello della vaporiera. Cuoceteli coperti per 10 minuti circa. Servite caldi o freddi.

Come usare gli asparagi al vapore

Gli asparagi al vapore sono un’ottima base per antipasti, insalate, contorni o primi piatti. Un classico abbinamento con gli asparagi sono le uova, sia sotto forma di frittata che di omelette. Gli asparagi al vapore sono ottimi conditi con semplice olio, sale e succo di limone oppure saltati in padella con una noce di burro. Oppure usateli per una ricetta di asparagi al forno o per dei fagottini con verdure.

Variante Asparagi al vapore

Potete scegliere fra svariate varietà di asparago, le più note sono il bianco di Bassano, il rosa di Mezzano, il violetto di Albenga o il classico verde di Altedo. Variate i tempi di cottura a seconda della grandezza dei turioni.