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Asparagi al forno gratinati

Gli asparagi gratinati sono un contorno gustoso, leggero e facile da preparare, ideale per ogni tipo di secondo: venite a scoprire la ricetta di Agrodolce.

di Patrizia Federici • Pubblicato 11 Maggio 2022 Aggiornato 20 Giugno 2023

Gli asparagi al forno gratinati sono un contorno gustoso ma leggero e facile da preparare. Serviteli in accompagnamento a piatti di carne bianca come i petti di pollo alle erbe. Gli asparagi sono piante erbacee originarie dell’Asia, ormai diffuse in tutta Europa. Sono ricchi di vitamine e fibre e contengono poche calorie, ideali quindi per chi segue una dieta a basso contenuto calorico. Scegliete asparagi freschi, riconoscibili per i germogli ben dritti, il colore brillante e dal gambo croccante e poco legnoso. Servite gli asparagi gratinati ancora caldi e, se preferite un sapore più acidulo, aggiungete alla gratinatura succo di limone.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 35 min
  • Calorie 50 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Asparagi gratinati

  1. Lavate gli asparagi e tagliate la parte inferiore, più legnosa e dura. Cuoceteli in abbondante acqua salata per 10 minuti circa, scolateli e tamponateli leggermente con un canovaccio. In una terrina versate il pangrattato, due cucchiai d’olio, il sale e il pepe nero finemente tritato, amalgamate.

  2. Preriscaldate il forno a 180 °C. Disponete gli asparagi in una pirofila, ungeteli leggermente con l’olio rimasto e spolverizzateli con il composto. Unite il grana grattugiato e infornate. Lasciate cuocere per circa 20 minuti. Servite caldi.

Variante Asparagi gratinati

Se amate gli asparagi ecco le ricette che fanno per voi:

Come si puliscono gli asparagi?

Per pulire gli asparagi servitevi di un pela patate e di un coltello affilato. Dovrete eliminare la parte più esterna e legnosa, pareggiare la base per eliminare le parti dure  e procedete a una cottura in acqua bollente avendo cura di inserire gli asparagi con la punta rivolta verso l’alto in una casseruola alta ma stretta. Così le punte non cuoceranno troppo e si manterranno tenere.