Asparagi tonnati: come antipasto

24 Marzo 2019
di Anna Moroni

Ingredienti per 4 persone

Gli asparagi tonnati sono un antipasto perfetto quando si vuole rimanere leggeri. Scegliete asparagi freschissimi avendo cura di eliminare le parti più legnose e cuocerli abbastanza a lungo ma evitare che si disfino. Realizzate la salsa utilizzando tonno di qualità.

Preparazione Asparagi tonnati

  1. Prendete un asparago per volta e piegatelo per spezzarlo, facendo forza verso la parte opposta alla punta. In questo modo si romperà in maniera naturale nel punto in cui il gambo non è più legnoso. Ripetete l’operazione per tutti gli asparagi.
  2. Mettete sul fuoco una pentola per asparagi, riempitela di acqua, portate a ebollizione e salate. Legategli asparagi a mazzetto e immergeteli, avendo cura di lasciare le punte fuori dall’acqua. Cuocete su fiamma media, calcolando 8 minuti dall’ebollizione. In alternativa, potreste cuocerli a microonde, a vapore, per 5 minuti.
  3. Preparate la maionese: mettete in un frullatore un uovo e il tuorlo del secondo uovo. Lasciate lavorare per una quindicina di secondi e aggiungete un pizzico di sale. In una caraffa, mescolate l’olio di semi a quello extravergine di oliva e versatelo nel frullatore, prima goccia a goccia, poi a filo.
  4. Aggiungete anche il succo del limone quando il frullatore inizia a fare un rumore diverso, segno che la maionese è pronta.
  5. Spegnete il frullatore, aggiungete la ventresca di tonno e i capperi. Frullate bene. Versate una parte della salsa sopra gli asparagi e mettete la restante in una ciotolina, che successivamente porterete in tavola insieme alle verdure.
Cospargete gli asparagi e la salsa con un po’ di paprika. Conservate in frigo, coperto, fino al momento di portare in tavola.