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Baccalà alla livornese, secondo di pesce

Il baccalà alla livornese è un piatto di pesce tipico della cucina toscana: usate baccalà ammollato e accompagnatelo con patate al forno.

Ingredienti per 4 persone

  • 45
  • 150 cal x 100g
  • bassa
di Alessandra Ruggeri

Il baccalà alla livornese è un secondo piatto di pesce gustoso e saporito, tipico della cucina toscana. Il baccalà viene usato per preparare moltissime ricette, da nord a sud: non è altro che merluzzo conservato mediante due procedimenti, sotto sale o essiccamento. Proprio per questa ragione, prima di preparare e consumare il baccalà, è necessario che venga messo in ammollo in una ciotola con abbondante acqua fredda: per almeno 24 ore, se salato, minimo 48 se secco. Per questa ricetta partiamo da un baccalà dissalato, potete scegliere di farlo in casa o di comperarlo già ammollato. Proseguite poi con la cottura in padella,  aggiungendo la salsa di pomodoro: potete usarne una già pronta o prepararla in casa. Le olive nere, preferibilmente denocciolate, rendono il baccalà ancora più sapido e appetitoso. Potete scegliere di cuocerlo insieme alle patate, alcune versioni lo prevedono, oppure accompagnare il piatto con croccanti patate al forno. Una ricetta leggera e semplice da preparare, perfetta per pranzi e cene a base di pesce.

Preparazione Baccalà alla livornese

  1. Pulite il baccalà precedentemente ammollato eliminando la pelle e le eventuali lische; aiutatevi con le apposite pinzette per spinare il pesce. Tagliatelo a pezzi e asciugatelo con carta da cucina.

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  3. In una padella antiaderente mettete a scaldare poco olio extra vergine di oliva; aggiungete la salsa di pomodoro, il sale, un pizzico di zucchero, le olive nere e cuocete per circa 15 minuti.

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  5. In un'altra padella antiaderente mettete a soffriggere in poco olio extravergine di oliva l'aglio e la cipolla tagliata finemente.

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  7. Prendete i pezzi di baccalà, infarinateli uniformemente uno a uno e metteteli in padella fino a doratura. Aggiungete la salsa di pomodoro, cuocete per altri 15 minuti circa e guarnite con prezzemolo tritato.

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Servite caldo.