Home Ricette Secondi piatti Secondi piatti di pesce Baccalà alla napoletana: il piatto light che non ti aspetti

Baccalà alla napoletana: il piatto light che non ti aspetti

Il baccalà alla napoletana è un secondo piatto preparato con filetto di baccalà cotto in padella con pomodoro, olive e capperi e origano.

Ingredienti per 4 persone

  • 50
  • 189 cal x 100g
  • bassa
di Eleonora Tiso

Il baccalà alla napoletana è un secondo piatto preparato con filetto di baccalà cotto in padella con pomodoro, olive, capperi e origano. Un piatto gustoso e molto semplice da realizzare, perfetto per un pasto informale, ma anche per la tavola delle feste. Il filetto di baccalà, tenero e privo di lische, viene prima infarinato e rosolato in padella e poi cotto in un sughetto di pomodoro, capperi e olive molto saporito. Il baccalà alla napoletana è buonissimo mangiato caldo, accompagnato da crostini di pane. Se il sughetto dovesse avanzare sarà perfetto anche come condimento per la pasta.

Preparazione Baccalà alla napoletana

  1. Tamponate bene con carta da cucina i pezzi di filetto. Passateli, quindi, nella farina per. Non eliminate la pelle, che servirà a tenere interi i pezzi evitando che si sfaldino in cottura.

  2. In una padella scaldate un filo d’olio e adagiatevi i pezzi di baccalà. Fateli dorare a fuoco vivo su tutti i lati per qualche istante, quindi scolateli su carta assorbente e teneteli da parte.

  3. Nella stessa padella, versate un altro giro di olio, fate imbiondire uno spicchio d’aglio, e aggiungete la passata di pomodoro.

  4. Cuocete il sughetto per circa 10 minuti, quindi aggiungete le olive e i capperi dissalati.

  5. Profumate il tutto con l’origano.

  6. Unite a questo punto i filetti di baccalà, portate a ebollizione e cuoceteli per circa 30 minuti a fuoco medio-basso, rigirandoli delicatamente per non romperli.

  7. Trascorsi i 30 minuti, il baccalà alla napoletana sarà pronto, il sugo si sarà ristretto diventando più cremoso e meno acquoso. Regolate di sale in base alla sapidità del vostro baccalà e togliete dal fuoco. Servite subito.