Home Ricette Dolci Baci di Alassio: ricetta ligure

Baci di Alassio: ricetta ligure

I baci di Alassio sono dei deliziosi biscotti a base nocciole che vengono farciti con una ganache al cioccolato fondente. Prepararli in casa non è difficile, ecco la ricetta che appartiene alla tradizione ligure.

di Claudia Gargioni

I baci di Alassio, inventati nel lontano 1910 dal pasticcere della Casa Savoia Rinaldo Balzola, appartengono alla tradizione ligure. Semplici biscotti a base di albumi e nocciole farciti con una ganache al cioccolato fondente, per aspetto, sono molto simili ai baci di dama. Tuttavia, la loro consistenza è del tutto differente: l’impasto dei baci di Alassio resta infatti molto più morbido e meno fragrante. Ecco la ricetta per farli a casa.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 40 min
  • Cottura 10 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 490 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Preparazione Baci di Alassio

  1. Versate le nocciole tostate e lo zucchero in un mixer e azionate: dovrete formare una farina non troppo fine.

  2. Nocciole e zucchero nel mixer

  3. Mettete la farina ottenuta in una ciotola capiente e aggiungete gli albumi montati a neve, il cacao, il miele e l’amido di mais.

  4. Ingredienti per impasto baci di alassio

  5. Mescolate bene il tutto fino a ottenere una consistenza asciutta e soda. Trasferite il composto in una sac à poche con bocchetta a stella e create tanti ciuffetti direttamente sulla teglia rivestita di carta da forno. Poi, fate cuocere in forno caldo a 180°C per 10 minuti.

  6. Baci di alassio

  7. Nel frattempo, in un pentolino scaldate la panna e aggiungete il cioccolato fondente a pezzetti. Mettete sul fuoco a fiamma dolce e mescolate fino a ottenere una ganache lucida e densa. Versatela in una ciotola e copritela con della pellicola per alimenti. Lasciatela completamente raffreddare.

  8. Ganache per baci di alassio

  9. Una volta che anche i biscotti saranno freddi farciteli accuratamente con la ganache. Infine, riponeteli in frigorifero a rassodare per almeno 30 minuti e serviteli.

  10. Baci di alassio

Si può modificare la ricetta dei baci di Alassio?

Per una versione alternativa, potete farcire i baci di Alassio con una ganache al cioccolato bianco. Utilizzate le stesse dosi della ricetta classica ma sostituite il cioccolato fondente con quello bianco.

Variante Baci di Alassio

Se volete preparare dei biscotti sfiziosi, perfetti anche per un regalo goloso, ecco altre idee: