Baguette veloce: pane francesino

28 Gennaio 2021

Ingredienti per 4 persone

Il francesino o pan francese, è uno dei tanti pani tipici della cultura gastronomica francese. Ricorda molto la più conosciuta e famosa baguette, presenta infatti una forma allungata con una crosta croccante e una mollica soffice. Che lo si chiami francesino o sfilatino o baguette, è tra i pani più prodotti e venduti nel mondo. È un pane molto versatile e può essere abbinato a qualsiasi pietanza. Ideale per colazione con burro e marmellata, è ottimo anche con formaggio o groviera e pancetta affumicata o con burro e prosciutto crudo e per una versione vegetariana o vegana con funghi verdure e salse. In questa ricetta vi proponiamo una versione più semplice che non richiede un pre impasto e dai tempi di lievitazione non molto lunghi, che vi permetterà di ottenere ugualmente un pane francese molto gustoso.

Preparazione Pane francesino

  1. Versate nella ciotola dell’impastatrice acqua, malto, lievito di birra, tutta la farina e iniziate a impastare. Dopo qualche minuto, quando l’impasto inizia ad amalgamarsi, aggiungete il sale. Terminate quando l’impasto è liscio e omogeneo. Estraete l’impasto dalla ciotola e mettetelo a riposare in un contenitore coperto leggermente unto e in un luogo tiepido per 60 minuti.
  2. Trascorso il tempo, dopo circa 60 minuti stendete l’impasto con le mani fino a formare un rettangolo, realizzate un giro di pieghe a tre (piegate il lato destro al centro della pasta, sovrapponete il sinistro e poi arrotolate il panetto partendo dall’alto. Ponetelo nuovamente a lievitare per altri 60 minuti circa, o comunque fino al raddoppio del suo volume.
  3. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro e dividete l’impasto in 4 panetti da 250g.
  4. Schiacciate delicatamente il panetto e ripiegatelo su se stesso sigillando la chiusura.
  5. Formate dei filoncini senza stringere troppo e allungateli ad una lunghezza di 35/40 cm. Poneteli a lievitare in teli infarinati, disposte a ventaglio o nell’apposito stampo, coperti, per altri 60/90 minuti.
  6. Fate 3 tagli trasversali sulla superficie del francesino, utilizzando una lametta. Preriscaldate il forno a 240°C e cuocete per circa 20 minuti, vaporizzando nei primi 2 minuti.
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