Barchette di melanzane con polpette
Le barchette di melanzane sono un secondo piatto preparato con melanzane, polpette di carne, passata di pomodoro e formaggio.
Le barchette di melanzane sono un secondo piatto di carne ricco e gustoso. A differenza delle classiche melanzane ripiene, in questo caso la carne della farcitura viene porzionata in piccole polpette, cotte in padella insieme alla polpa delle melanzane e al pomodoro. Per realizzare questa ricetta le melanzane vengono svuotate, farcite con un sugo di pomodoro molto ristretto e poi ripassate in forno. Fate attenzione, dopo aver svuotato le melanzane della polpa, a riempirle bene di sale e a far sì che venga eliminato il liquido di vegetazione, in questo modo sarà mitigato il sentore amaro di questa verdura. Le melanzane ripiene sono un piatto tipicamente spagnolo che si è affermato nella tradizione culinario del nostro meridione durante il dominio borbonico. Trattandosi di una ricetta tradizionale, ogni regione ha le proprie varianti, ce ne sono di vegetariane, quelle ricche di carne, uova e formaggio. Se amate le melanzane potete provare a preparare una golosa parmigiana o gratinatele per una ricetta più leggera.
Servite calde o tiepide.