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Berlingozzo per salutare il carnevale

l Berlingozzo è un dolce della cucina toscana a forma a ciambella e una bagna di succo di arancia; perfetta per chi è intollerante al lattosio.

di Martina Parenzan • Pubblicato 9 Febbraio 2016 Aggiornato 13 Gennaio 2021

Il Berlingozzo è un dolce da forno di origini molto antiche, pare che le prime versioni di questa torta risalgano al 1400. Tipica della cucina toscana, questa torta dalla classica forma a ciambella veniva servita in occasione del giovedì grasso. Perfetta da servire a chi è intollerante al lattosio, deve la sua consistenza all’olio extravergine d’oliva, portatela in tavola per colazione o per la merenda accompagnata da un bicchiere di succo di frutta. La particolarità di questo dolce sta nel fatto che, una volta cotto e ancora tiepido, viene irrorato con uno sciroppo realizzato con succo di arancia spremuta e zucchero. Confetti colorati, codette o granella di zucchero completeranno la torta che risulterà molto colorata e bella da vedere. L’impasto realizzato con uova, farina, olio e lievito risulterà abbastanza denso, bisognerà perciò porre particolare attenzione quando lo si versa nello stampo. Meglio lo si livellerà più la superficie della torta sarà omogenea.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 50 min
  • Calorie 456 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Berlingozzo

  1. Montate a lungo le uova e i tuorli con 100 g di zucchero finché il composto non diventa gonfio e spumoso

  2. Berlingozzo step (1)

  3. Unite la buccia grattugiata dell’arancia e l’olio extravergine d’oliva senza smettere di montare con le fruste.

  4. Berlingozzo step (2)

  5. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e mescolate dall’alto verso il basso con una spatola per non far smontare il tutto.

  6. Berlingozzo step (3)

  7. Imburrate con poca margarina uno stampo a ciambella di 22 cm di diametro e versate a cucchiaiate il composto cercando di livellarlo.

  8. Berlingozzo step (4)

  9. Infornate a 180°C per 30 minuti. Sciogliete i restanti 50 g di zucchero con il succo dell’arancia fino a ottenere uno sciroppo denso.

  10. Berlingozzo step (5)

  11. Una volta cotta la torta sfornatela fatela intiepidire quindi sformatela. Adagiatela su un piatto da portata e irroratela con lo sciroppo all’arancia e distribuite le codette di zucchero.

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