Home Ricette Dolci Dolci al cucchiaio Bicchierini ricotta e fichi, la videoricetta

Bicchierini ricotta e fichi, la videoricetta

I bicchierini di ricotta e fichi sono un dolce al cucchiaio che si prepara in pochi minuti e con semplici ingredienti senza passare per forno o freezer.

Vota
di Stefania Rigon • Pubblicato 3 Settembre 2015 Aggiornato 3 Aprile 2019

I bicchierini di ricotta e fichi sono un dolce al cucchiaio che si prepara in pochi minuti, senza passaggi in forno o in freezer. Per preparare il nostro dessert sono necessari i fichi caramellati, potete comprarli in drogheria o dal fruttivendolo o potete prepararli a casa seguendo la nostra ricetta con i fichi rossi. I fichi caramellati sono saltati in padella con una noce di burro, un cucchiaio di miele e una spruzzata di cognac. La ricotta va invece lavorata con lo zucchero a velo, successivamente si uniscono le due preparazioni e infine si riempiono i bicchieri con la crema di ricotta e fichi. Sul fondo dei bicchieri andrà una sbriciolata di amaretti, o di qualsiasi altro tipo di biscotto voi desideriate, in modo da dare una parte croccante al dolce.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Calorie 387 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Bicchierini di fichi e ricotta

  1. In padella unite i fichi, il burro e un cucchiaino di miele e fateli cuocere un paio di minuti.

  2. Immagine
  3. Aggiungete il cognac e spegnete la fiamma.

  4. biccherino ricotta e fichi 2
  5. Lavorate la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema.

  6. biccherino ricotta e fichi 3
  7. Aggiungete i fichi caramellati, lasciandone da parte qualcuno per la decorazione.

  8. biccherino ricotta e fichi 4
  9. Preparate i bicchierini: disponete sul fondo qualche amaretto sbriciolato e ricoprite con la crema di ricotta e fichi.

  10. biccherino ricotta e fichi 5
  11. Guarnite i bicchierini con i fichi rimasti, aggiungete un amaretto e qualche goccia di miele.

  12. biccherino ricotta e fichi 7