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Biscotti ai fichi e noci: facilissimi

I biscotti fichi e noci sono dei dolcetti perfetti per la merenda di fine estate, si realizzano con frutta fresca.

Ingredienti per 4 persone

  • 60
  • -1350 cal x 100g
  • media
di Annarita Rossi

I biscotti ai fichi sono dei dolcetti di pasta frolla ripieni di una composta di fichi e frutta secca. Sono perfetti per un fine pasto, accompagnati da un vino dolce o del gelato. Sono ottimi come pasticcini per un tè, per la colazione o uno spuntino. Sono abbastanza facili e rapidi da realizzare ma, se si utilizza della frolla pronta sono ancora più veloci. Il ripieno può essere preparato sia con fichi neri che bianchi e con l’aggiunta sia di noci che di nocciole o altra frutta secca. I biscotti ai fichi sono ideali da preparare a settembre quando i fichi sono nel pieno della stagione ma si possono realizzare sempre anche con i fichi secchi o confettura di fichi.

Preparazione biscotti fichi e noci

  1. In una ciotola mescolate gli ingredienti per la pasta frolla: la farina, i tuorli, il burro, 100 g di zucchero, i semi della vaniglia. Abbiate cura di utilizzare il burro freddo di frigo. Lavorate velocemente l’impasto e formate una sfera poi copritela con della pellicola e riponetela in frigo a riposare per almeno 30 minuti.

  2. Ricavate la polpa dai fichi e sistematela in una casseruola con lo zucchero rimanente e la scorza grattugiata del limone. Fate addensare a fuoco basso fino a formare una confettura gelatinosa. Aggiungete le noci tritate e mescolate poi fate raffreddate.

  3. Riprendete la frolla e realizzate delle strisce rettangolari. Sistemate il ripieno al centro e chiudete i lembi della pasta sopra il ripieno. Tagliate i biscotti della lunghezza di massimo 3 cm e sistemateli su una teglia ricoperta di carta da forno. Mettete la teglia in frigo per 30 minuti e accendete il forno a 180°C. Cuocete per 20 minuti o fino a doratura.