Home Ricette Dolci Biscotti Lebkuchen: biscotti speziati al miele

Lebkuchen: biscotti speziati al miele

I Lebkuchen sono dolci tipici del periodo delle feste natalizie e di fine d’anno. Tipici della cucina tedesca assomigliano ai pan di zenzero ma sono altrettanto friabili e buonissimi. Preparateli per tempo e inseriteli all’interno della calza della Befana!

di Roberta Favazzo 2 Gennaio 2023

I lebkuchen sono tipici biscotti tedeschi addolciti con miele e profumati grazie alle diverse spezie che contengono che sono diventati, nel tempo, protagonisti assoluti della tradizione natalizia tedesca. Simile al pan di zenzero, no c’è modo di resistere al loro profumo inebriante ed al loro sapore pieno, deciso, che catapulta al primo morso in un mondo fatto di luci natalizie e tepore familiare. Potete realizzarli a fine dicembre e regalarli a Natale o inserirli nella calza della Befana.La ricetta dei lebkuchen è piuttosto facile da riprodurre in casa, e di seguito vi diciamo come, ad iniziare dagli ingredienti necessari e dal procedimento step by step.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 30 min
  • Cottura 20 min
  • Tempo di riposo 60 min
  • Calorie 389 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Lebkuchen

  1. Mescolate in una pentola il miele, lo zucchero e il burro. Accendete la fiamma e unite le scorze degli agrumi.

  2. Una volta che il composto sarà bene amalgamato, unite la farina, la farina di mandorle, il lievito, il bicarbonato, tutte le spezie e mescolate continuamente, fino a quando il composto sarà diventato un impasto appiccicoso.

  3. Allontanate dalla fiamma e trasferite in una ciotola. Coprite con pellicola trasparente e fate lievitare per 1 ora circa. Trascorso questo tempo, create delle palline con l’impasto e trasferitele su una teglia rivestita con carta da forno, ma ben distanziate le une dalle altre.

  4. Trasferite in forno preriscaldato a 160 °C modalità ventilato. Fate cuocere per 15-20 minuti, fino a quando i biscotti risulteranno ben dorati.

Variante Lebkuchen

Provate i lebkuchen al cioccolato: potete aggiungerlo a gocce nell’impasto o farne una copertura, dopo averlo fatto sciogliere a bagnomaria. Se vi piacciono i biscotti ecco qualche ricetta:

Perché si chiamano lebkuchen?

Curioso è il loro nome: perché si chiamano lebkuchen? Se approfondiamo l’etimologia di questo termine, scopriremo che è una parola che molto probabilmente deriva dal termine latino libum, che significa focaccia o torta sacrificale. Sappiamo bene come in tempi molto antichi i cittadini sacrificassero agli dei quanto avevano di più caro. E cosa, più del cibo, poteva costituire una moneta di scambio per ricevere favori dalle divinità? Il pane, in quest’epoca, era noto con il nome Laib. Poi divenuto Laibkuchen e quindi Lebkuchen. Il termine lebkuchen è spesso tradotto come pan di zenzero.

Qual è la differenza tra pan di zenzero e Lebkuchen?

Ricollegandoci alla fine del precedente paragrafo, i lebkuchen non sono certo ciò che immaginiamo quando parliamo di pan di zenzero in senso stretto. Ed allora, qual è la differenza tra i due dolci? Anche se entrambi rientrano nella categoria dei prodotti da forno fortemente speziati (cannella, zenzero, chiodi di garofano e noce moscata solitamente vi abbondano) e dolcificati con miele o melassa, mentre il pan di zenzero è un biscotto croccante, da sgranocchiare, il lebkuchen ha una consistenza morbida. Risulta spesso e consistente al morso e difatti ricorda una sorta di mix tra una torta e un biscotto.