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Biscotti di Natale

I biscotti di natale sono cornetti alla vaniglia tipici della cucina tedesca e austriaca, a base di nocciole e vaniglia sono ottimi da servire a fine pasto.

di Martina Parenzan

I biscotti di natale sono chiamati anche cornetti alla vaniglia o Vanillekipferl. Si tratta di biscotti tipici della tradizione natalizia della pasticceria tedesca e austriaca. In Italia si trovano in molte pasticcerie dell’Alto Adige. Semplici da realizzare sono dei pasticcini di pasta frolla arricchita da nocciole o mandorle e aromatizzati alla vaniglia. Sono caratterizzati dalla forma a ferro di cavallo e vengono, appena sfornati, cosparsi da abbondante zucchero a velo vanigliato. Per tradizione i biscotti di natale si preparano nel mese di dicembre per essere consumati nel periodo dell’avvento: sono ottimi da servire con il caffè a fine pasto o per una sostanziosa merenda accompagnati da una tazza di tè o di cioccolata calda. Conservandosi a lungo se chiusi ermeticamente in scatole di latta o vasi di vetro, vengono spesso realizzati anche per essere regalati. Nella versione dei Kipferl al cioccolato i biscotti vengono ricoperti del tutto o in parte con cioccolato fondente fuso.

Ingredienti per 8 persone

  • 60
  • 500 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Biscotti di natale

  1. In una ciotola capiente unite la farina, le nocciole tritate finemente, il burro freddo tagliato a tocchetti, lo zucchero, la vaniglia e i tuorli.

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  3. Lavorate tutti gli ingredienti prima con un cucchiaio e poi con le mani finché il burro non è del tutto assorbito. Formate un panetto compatto e lasciatelo riposare almeno per 1 ora in frigo.

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  5. Riprendete l'impasto e tagliatelo a pezzi. Lavorate un pezzetto alla volta sfregandolo tra le mani in modo da ottenere dei cilindri spessi un cm. Tagliateli in pezzi di circa 5 centimetri e dategli una forma di ferro di cavallo.

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  7. Disponeteli su una teglia rivestita con carta da forno e cuoceteli a 150 °C per circa 20 minuti. Sono pronti quando iniziano a dorarsi. 

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Spolverizzate con lo zucchero i biscotti ancora caldi in questo modo lo zucchero si attaccherà bene ai dolci.