Bistecche al barbecue marinate al vino rosso con contorno di carciofi

19 Novembre 2019
di Maria De La Paz

Ingredienti per 4 persone

Le bistecche al barbecue marinate al vino rosso e carciofi sono un secondo piatto perfetto da gustare durante una cena tra amici. Ricordate che è fondamentale marinare la carne per renderla quanto più tenere possibile. Passate poi alla preparazione del barbecue a  temperatura alta, ovvero posizionando molti tizzoni ardenti e la griglia alla giusta distanza. Cuocete le bistecche fino a che si sarà formata la crosticina all’esterno, ma il cuore rimanga roseo e succulento.

Preparazione Bistecche al barbecue marinate al vino rosso e carciofi

  1. Schiacciate 6 spicchi di aglio con la parte piatta del coltello, sbucciateli e preparate la marinatura: metteteli in una ciotola con vino, olio, foglioline di timo sgranate, sale e pepe. Immergete la carne nella marinatura e trasferite il tutto in un sacchetto di plastica. Chiudete bene e mettete in frigo per almeno 3 ore.
  2. Preparate il nostro fido barbecue per una cottura diretta, a calore alto. Togliete le bistecche dal frigo e lasciatele a temperatura ambiente per 30 minuti almeno. Una regola fondamentale: asciugate alla perfezione la carne, soprattutto quella che cuoce velocemente, sennò brucerebbe e, soprattutto, addio alla crosticina in superficie (reazione di Maillard). Per le costolette non è fondamentale.
  3. Prima di partire con la cottura, sciogliete il burro con un goccio d’olio in un pentolino e soffriggete a fuoco dolcissimo l’aglio tritato. Dopo 4 minuti, aggiungete il prezzemolo. Tenete il pentolino sulla griglia, in una zona tiepida.
  4. Mettete le bistecche sulla griglia e cuocete a calore diretto, 4-6 minuti per lato. Una volta girate, spennellatele col burro fuso. Col termometro istantaneo (a infrarossi) misuratene la temperatura interna: raggiunti i 52°C sono pronte. Lasciatele riposare 5 minuti sulla griglia, a calore indiretto. Impiattate e spalmate altro burro.
  5. Ora dedicatevi ai carciofi. Lavateli, schiacciateli alla punta, per aprirli, e scolateli capovolti. Riempiteli con l’aglio a pezzettini, il prezzemolo, il sale e il pepe, poi cercate di restituirgli la forma iniziale, rinchiudendoli con le mani. Ungete il centro con olio, adagiateli sulla griglia e cuoceteli lentamente. Se le foglie esterne bruciano, è normale.

Quando le foglie interne diventano morbide, toglieteli dal fuoco e, appena raffreddati, tagliate le parti bruciate. Attenzione a non capovolgerli per evitare che scoli il sughetto, che è buonissimo!