Home Ricette Dolci Bomboloni e frati, un dolce buono non solo a Carnevale

Bomboloni e frati, un dolce buono non solo a Carnevale

I Bomboloni e frati sono dolci fritti di due forme diverse: lo stesso impasto a base di patate, infatti, viene cotto a forma di polpetta o a ciambella.

di Luisanna Messeri • Pubblicato 31 Gennaio 2016 Aggiornato 13 Gennaio 2021

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Tempo di riposo 150 min
  • Calorie 540 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Bomboloni e frati

  1. Lessate le patate, sbucciatele ancora calde e schiacciatele. Lasciatele raffreddare.

  2. Intanto mescolate gli altri ingredienti fuorché lo strutto, sciogliendo il lievito in un po’ di acqua tiepida zuccherata.

  3. Unite questo composto alle patate e impastate sulla spianatoia. Poi formate delle polpette grosse come mandarini (i bomboloni) e degli anelli grandi il doppio (i “frati”). Lasciateli lievitare per 2 ore e mezza, coperti con un panno pulito.

  4. Friggete pochi pezzi per volta in abbondante strutto bollente, rigirandoli spesso. Una volta dorati, scolateli sulla carta assorbente e passateli nello zucchero.

Variante Bomboloni e frati

Potete mangiarli “nature” o farcirli (con una siringa) di crema pasticcera bella soda, profumata con una scorzetta di limone.

Gustate i vostri bomboloni e frati ancora caldi.