Bonet al limone, alternativa fresca alla tradizione
Ingredienti per 4 persone
- Latte intero330 g
- Limone non trattato1
- Limoncello30 g
- Amaretti50 g
- Uova (tuorli)5
- Zucchero75 g
- Amido di mais25 g
- Menta frescaQuanto basta
Il bonet al limone è una deliziosa variante estiva del tradizionale budino piemontese preparato con amaretti, liquore e cacao. Delicata e fresca, la ricetta del bonet nella versione al limone non prevede il cacao al suo interno, ma l’aggiunta di succo e scorza di limone, limoncello e menta fresca per decorare. A rimanere invariata è la consistenza soffice e invitante. Il dolce non richiede particolare dimestichezza con la pasticceria, prestate però attenzione alla cottura a bagnomaria, l’acqua deve sobbolire dolcemente e in nessun caso venire a contatto con il dolce. Fate molta attenzione anche al momento in cui lo sformate, agite con movimenti delicati per un bunet intatto. Potete decorare il bonet al limone con amaretti, fettine sottili di limone e ciuffetti di menta. Data la sua leggerezza è ideale servito anche dopo pasti abbondanti o per merenda accompagnato da una spremuta di agrumi.
Preparazione Bonet al limone
Montate i tuorli con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete il limoncello e la scorza di mezzo limone al composto.
Amalgamate il tutto con le fruste quindi unite il succo di limone filtrato, l’amido di mais setacciato e gli amaretti ridotti in polvere.
Sempre mescolando unite anche il latte a filo. Trasferite il composto ottenuto in uno stampo per plumcake di 22 x 12 cm e posizionatelo a sua volta in una teglia profonda. Aggiungete acqua calda per 2/3 dell'altezza dello stampo da plum cake, quindi infornate a 180°C per circa un’ora. Quando il dolce comincia a staccarsi dai bordi è pronto e potrete quindi toglierlo dalla cottura a bagnomaria e farlo raffreddare prima a temperatura ambiente poi in frigo per un’altra ora. Prima di sformarlo passate il fondo dello stampo per qualche istante sotto un getto di acqua calda.
E il mondo dovrebbe cominciare a mangiare meglio.
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