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Braciole di vitello alla griglia

Gustose ed irresistibili, le braciole di vitello si preparano con ingredienti semplici ma ben abbinati per regalarci un secondo di carne mai banale.

di Roberta Favazzo 3 Dicembre 2022

Le braciole di vitello rappresentano una alternativa alla classica bistecca ai ferri quando si vuole portare in tavola un secondo a base di carne ma non si ha tempo, né voglia, di trascorrere ore ed ore in cucina. Si tratta di una preparazione semplice ma gustosa, merito delle erbe aromatiche che deciderete di aggiungere. Non richiede che pochi minuti di cottura ma regala grandi soddisfazioni al palato, specie se non amate le pietanze troppo elaborate. Ecco cosa serve e come procedere per portarle in tavola.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 5 min
  • Cottura 5 min
  • Tempo di riposo 10 min
  • Calorie 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Braciole di vitello

  1. Predisponete le braciole di vitello in un piatto e ungetele con l’olio. Tritate bene tutte le erbe aromatiche e cospargete il trito sulle braciole, facendolo aderire bene. Fatele riposare una decina di minuti mentre preparate la bistecchiera per la cottura.

  2. tritare le erbe aromatiche

  3. Ungetela ed una volta ben calda adagiatevi le braciole. Fatele cuocere da entrambi i lati per circa 2-3 minuti per lato a seconda dello spessore.

  4. braciole di vitello alla griglia

  5. Salate e pepate alla fine e servitele ben calde insieme ad un contorno di verdure a piacere o a delle patate.

Variante Braciole di vitello

Provate anche le braciole di vitello in padella morbide: bagnatele con del brodo o con del vino per garantire questo effetto. Se vi piacciono le ricette di braciole eccone qualcuna:

Che pezzo di carne è la braciola?

A differenza del Sud Italia, dove con il termine braciola si intende una sorta di involtino di carne ripieno il più delle volte di mollica di pane e formaggio, nel Nord, con tale parola ci si riferisce a un preciso taglio di carne (è il nostro caso). Questo comprende l’osso e proviene dal carré di bovini e suini. Ordinandolo al macellaio si torna a casa con il nodino o la costoletta di maiale o di vitello.

Quante calorie ha una braciola di vitello?

100 g di braciola di manzo, al netto di qualsiasi condimento, apportano circa 200 calorie. Numero al quale si devono ovviamente sommare quelle apportate dall’olio o dai grassi aggiunti, ma anche degli eventuali altri ingredienti utilizzati in ogni singola ricetta. Possiamo dire che non sia il taglio meno calorico che si possa scegliere ma che è comunque adatto anche in caso di dieta dimagrante, naturalmente cucinato in maniera light se lo scopo è quello di perdere peso.