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Brioche di Natale

Le brioche di Natale sono il dolce perfetto delle feste: il loro gusto speziato le rende perfette per una colazione diversa dal solito. Preparatene in abbondanza e servitele per una colazione che riunisca tutta la famiglia.

di Roberta Favazzo 17 Dicembre 2022

C’è qualcosa di più dolce da gustare durante le feste che queste brioche di Natale? La loro ricetta regala un tocco di magia in tavola: il momento della colazione si profuma di cannella, e l’appagamento che deriva da ogni loro morso rende i minuti passati in famiglia indimenticabili. Preparare queste brioche di Natale è facile e, al netto della loro lievitazione, anche veloce. Sarebbe un peccato non portarle in tavola…

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 30 min
  • Cottura 25 min
  • Tempo di riposo 120 min
  • Calorie 410 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Brioche di Natale

  1. Mescolate il lievito con il latte tiepido e lasciate riposare per 10 minuti. Nel frattempo, mescolate le uova, 2 cucchiai di burro fuso, lo zucchero semolato e il sale. Unite la miscela di lievito. Iniziate ad aggiungere anche la farina, poco alla volta, e mescolate fino a quando tutti gli ingredienti saranno bene amalgamati. Procedete per almeno 5-10 minuti. Create una sfera e trasferite l’impasto in una ciotola unta di burro.

  2. Fate lievitare coperta e in un luogo caldo per 1 ora e 1/2.

  3. Trascorso questo tempo mescolate lo zucchero di canna con la cannella, stendete l’impasto fino a creare un rettangolo di circa 40 cm x 30 cm e spennellatelo con il burro fuso rimasto. Spolverate sopra il composto di zucchero di canna e cannella.

  4. Arrotolate la pasta, tagliatela in 10-12 rotolini e disponeteli su una teglia ricoperta di carta da forno. Fate lievitare ancora 1/2 ora, quindi fate cuocere in forno caldo, a 180°C per circa 20-25 minuti.

Variante Brioche di Natale

Queste brioche di Natale si possono aromatizzare con altre spezie oltre la cannella: che ne dite di un mix di questa mista a zenzero, noce moscata e anice stellato? Se vi piacciono le brioche ecco altre ricette:

Come conservare le brioche di Natale

Le brioche di Natale si possono conservare a temperatura ambiente per 2-3 giorni. Oppure in frigorifero fino a una settimana. Nel secondo caso gustatele a temperatura ambiente e magari anche scaldate, affinché riacquistino la loro consistenza originale. Se volete potete anche congelarle per 2-3 mesi. L’importante sarà avvolgerle con della pellicola trasparente e poi all’interno di sacchetti di plastica per alimenti.

Varianti delle Brioche di Natale

Come è ovvio prevedere, le brioche di Natale si prestano a diverse varianti: potete provarle alla zucca, aggiungendola sottoforma di purea nel ripieno; al cioccolato, usandolo fuso da spalmare prima di arrotolarle o sotto forma di gocce all’impasto. Deliziose sono anche con la Nutella, mentre se preferite la frutta, vi consigliamo di optare per mele, uvetta e noci tritate.