Pan brioche salato farcito: la ricetta
La brioche salata è un impasto lievitato ricco e saporito che è farcito con formaggi e salumi: ecco la ricetta per preparare a casa questo goloso antipasto.
Il pan brioche salato è un impasto lievitato ricco e saporito, che si può servire come antipasto freddo oppure appena tiepido. Si tratta di un pane soffice e molto versatile, che si può farcire come più si preferisce e variando gli ingredienti: si possono impiegare differenti tipologie di formaggi, di salumi e di verdure di stagione. Il pan brioche salato, tagliato a fette, si trasporta facilmente nei piccoli contenitori ed è perfetto per essere consumato in ufficio durante la pausa pranzo. Per una corretta riuscita della ricetta, è fondamentale rispettare i tempi della lievitazione che deve avvenire in un ambiente caldo. Il tempo di riposo varia a seconda della temperatura esterna: in estate si avrà una lievitazione più veloce rispetto a quelle che solitamente avviene in inverno. Il segreto per ottenere un ottima lievitazione è quello di riscaldare il forno a 40 °C, di spegnerlo e, quindi, di lasciare lievitare il pan brioche salato farcito al suo interno.
Fate raffreddare prima di tagliare a fette.
Variante brioche salata
Potete sostituire il malto con 1 cucchiaino di zucchero semolato oppure 1 di miele.