Home Ricette Contorni Broccoli al forno croccanti

Broccoli al forno croccanti

I broccoli al forno croccanti sono un’alternativa sana e gustosa ai broccoli lessi o al vapore, si realizzano in modo facile e si abbinano a tanti piatti sia vegetariani che di carne e pesce. Insaporite i broccoli con formaggio e pangrattato e se preferite aggiungete un pizzico di peperoncini. Se non amate particolarmente i broccoli, provateli in questa versione: vi faranno ricredere tanto da non poterne più fare a meno, garantito!

di Roberta Favazzo 15 Marzo 2023

I broccoli al forno croccanti sono un piatto semplice e delizioso facile da preparare ma che regala grandi soddisfazioni. Possono essere serviti come contorno o essere utilizzati per poi ottenere un condimento per la pasta o il ripieno di uno strudel o di una torta salata. I broccoli sono una fonte di vitamine, minerali e antiossidanti, una buona scusa per scegliere di portarli spesso in tavola, magari proprio con questa ricetta. Ecco cosa serve per prepararli.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 35 min
  • Calorie 175 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Preparazione Broccoli al forno croccanti

  1. Preriscaldate il forno a 200°C. Lavate il broccolo e tagliatelo a pezzi.

  2. Fatelo cuocere in acqua bollente salata per circa 4 minuti, scolatelo e tenetelo da parte. Versate in un piatto fondo abbondante olio.

  3. In un altro mescolate pangrattato, grana sale e pepe e mescolate. Passate i broccoli prima nell’olio facendolo aderire su tutta la superficie, quindi trasferiteli nel composto di pangrattato. Posizionateli in una teglia rivestita di carta forno e successivamente in forno, dove cuoceranno per circa 30 minuti.

Broccoli al forno croccanti, varianti

Di seguito tre varianti della ricetta da non sottovalutare, ad iniziare dai broccoli al forno con aglio e parmigiano, che prevedono l’aggiunta di aglio tritato e formaggio grattugiato al condimento degli ortaggi prima di essere cotti in forno a 220°C per 20-25 minuti. Seconda proposta sono i broccoli al forno con limone e pinoli. Infine, non perdete la possibilità di gustare degli ottimi broccoli al forno con spezie indiane: unite curry, coriandolo e paprika, per un sapore intenso e speziato.

Come si possono fare i broccoli?

Tali ortaggi possono essere cucinati in molte maniere diverse. Ottimi e salutari sono cotti al vapore, basta farli cuocere fino a quando risultano teneri ma ancora croccanti e servirli caldi con una spolverata di sale e pepe. Oppure farli saltati in padella: tagliateli in pezzi di uguale dimensione e fateli cuocere a fiamma sostenuta con un po’ d’olio d’oliva e spezie a piacere, come aglio, pepe o peperoncino. Per ottenere, infine, i broccoli fritti in pastella, passateli in una pastella di uova e farina, quindi fateli cuocere in olio bollente profondo fino a doratura.

Variante Broccoli al forno croccanti

Provate i broccoli al forno croccanti passandoli in una pastella di farina ed acqua, quindi nel pangrattato ed infine in forno.

Se vi piacciono i broccoli ecco qualche ricetta che vi farà impazzire: