Budino allo yogurt con ciliegie: un fresco dessert per l’estate

15 Luglio 2019

Ingredienti per 4 persone

Tra le ricette dei dolci al cucchiaio adatti alla bella stagione, quella del budino allo yogurt con ciliegie garantisce un successo assicurato. A prima vista assomiglia alla panna cotta ma, a differenza di questa, ha un sapore decisamente più fresco. Indicato per la conclusione di un pranzo o di una cena in compagnia, si può servire coperto da un qualsiasi topping: a base di frutta fresca, di cioccolato, di caramello, non avete che l’imbarazzo della scelta. Chiunque può cimentarsi nella ricetta del budino allo yogurt: non richiede che pochi ingredienti – utilizzate panna e yogurt di ottima qualità – ed ancor meno fatica. Importante è, però, avere a disposizione gli stampini adatti, di silicone o di alluminio, in modo da agevolarne l’estrazione evitando spiacevoli disastri. Se non vi entusiasma l’idea di utilizzare la colla di pesce, alternativa a questo è il budino allo yogurt con agar agar, addensante naturale di origine vegetale. In questo caso, però, è necessario effettuare le dovute proporzioni per ottenere una consistenza densa. Il riposo in frigo è necessario per la buona riuscita di questo dessert, cosa che vi agevolerà anche in caso di ospiti per non preparare tutto all’ultimo minuto.

Preparazione Budino allo yogurt con ciliegie

  1. In un pentolino mettete la panna, lo yogurt e i 50 grammi di zucchero. Ponetelo su un fornello piccolo, accendente la fiamma mantenendola bassa e fate scaldare.
  2. Nel frattempo mettete a bagno in acqua fredda i fogli di colla di pesce per almeno 10 minuti.
  3. Scolate la colla di pesce, strizzatela e trasferitela dentro il pentolino. Amalgamatela al composto caldo in modo da farla sciogliere completamente e frullate.
  4. Ottenuto un composto liscio, trasferitelo all’interno di stampini monoporzione e fate raffreddare a temperatura ambiente. Fate riposare, quindi, in frigo per circa 2 ore.
  5. Preparate la salsa di ciliegie facendole cuocere denocciolate e tagliate a pezzetti con i 2 cucchiai di zucchero e il succo di limone, fino ad ottenere una salsa densa.

Tirate fuori dagli stampini i budini allo yogurt e guarniteli con la salsa alle ciliegie.

Variante Budino allo yogurt con ciliegie

Il budino di yogurt e limone è una degna variante: utilizzate lo yogurt al limone e aggiungete anche la scorza grattugiata dell’agrume nella crema.