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Burek di caprino: ispirazione mediterranea

Il burek di caprino è finger food a che si ispira alla tradizione turca; scoprite la nostra ricetta con uova, caprino e menta.

di Ileana Pavone

Il burek di caprino è una variante della tipica ricetta turca, diffusa anche in Grecia e altri paesi del bacino del Mediterraneo. La caratteristica comune delle diverse ricette del burek è l’utilizzo della pasta fillo a formare un guscio croccante che avvolge un ripieno goloso. Questo antipasto si ispira al burek di formaggio che si prepara tradizionalmente con la skuta, un formaggio granuloso e acidulo: il caprino ne ricorda il gusto e il sapore intenso di latte. Per rendere perfetto il ripieno mescolate il caprino fresco con yogurt greco e uova. Potete aromatizzare la farcia con le spezie che preferite,  in questa versione abbiamo scelto foglie di menta, che con la loro freschezza bilanciano l’acidità del formaggio e dello yogurt. Per una ricetta sempre diversa potete sostituite la menta con il timo, l’origano o salvia tritate. Se invece preferite le spezie, aggiungete un pizzico di paprika affumicata o pepe bianco.  I burek sono ottimi serviti sia tiepidi  che a temperatura ambiente. Accompagnateli con un Martini Fiero e Tonic: in un ballon pieno di cubetti di ghiaccio combinate 7 cl di Martini Fiero con la stessa quantità di Tonica. Aggiungete una fetta di arancia e servite subito per un perfetto aperitivo tra amici.

Ingredienti per 8 persone

  • 120
  • 240 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Burek di caprino

  1. Mescolate con una forchetta il caprino con la ricotta in una ciotola capiente, fino ad ottenere un composto omogeneo.

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  3. In un'altra ciotola sbattete 4 uova e mescolatele con 100 ml di olio e lo yogurt.

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  5. Mescolate fino ad ottenere un composto piuttosto liquido ed omogeneo.

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  7. Mescolate ora i due composti (uova e yogurt e ricotta e caprino), regolate di sale se necessario e aggiungete 4- 6 foglie di menta tritate finemente.

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  9. Ungete una pirofila rettangolare con un filo di olio e rivestitela con uno o due fogli di pasta fillo, deve sporgere sui lati. Nel frattempo immergete i fogli di pasta fillo nel composto di uova e formaggi. Disponete i fogli di carta fillo accartocciati, senza stenderli.

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  11. Proseguite così con tutti i fogli, lasciandone da parte uno per la chiusura del burek. Coprite infine con uno strato omogeneo di formaggio, ripiegate i bordi sporgenti e completate con un foglio di pasta fillo.

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  13. Spennellate la superficie con l'uovo sbattuto rimasto e cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti, o finché la superficie è gonfia e dorata. Fate riposare il burek 15 minuti prima di tagliarlo.

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  15. Tagliatelo a cubetti regolari e servite.

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Variante Burek di caprino

Se non amate il caprino potete realizzare questa ricetta solo con yogurt e ricotta, oppure sostituendo una parte di ricotta con la feta sbriciolata.