Burger con pane alla paprika

15 Gennaio 2019
di Community

Ingredienti per 5 persone

Il burger con pane alla paprika è un secondo piatto di carne tipico della cucina americana. Per quanto riguarda la scelta della carne di manzo: il taglio migliore è la cosiddetta punta di petto. Prendetene almeno 150 g ad hamburger, tagliatela a cubetti e mettetela una ventina di minuti nel freezer. Passatela nel tritacarne o in un mixer da cucina, quindi procedete alla formazione delle polpette, direttamente con le mani e schiacciatele per ottenere dei dischi di circa 2 cm di spessore. Se lo desiderate, per dare maggior gusto all’impasto, potete aggiungere alla carne macinata un po’ di pecorino romano, prima di formare le polpette.

Preparazione Burger con pane alla paprika

  1. burger-con-pane-alla-paprika-01In una ciotola, mescolate la farina con paprika e lievito. Quindi iniziate a incorporare l'acqua.
  2. burger-con-pane-alla-paprika-02Quando l'impasto è ben liscio e ha preso tutta l'acqua, inserite anche il sale e l'olio.
  3. burger-con-pane-alla-paprika-03Continuate a mescolare, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, in cui tutti gli ingredienti siano ben amalgamati.
  4. burger-con-pane-alla-paprika-04Ungete leggermente la spianatoia e lavorate brevemente l'impasto per dargli la forma di un panetto.
  5. burger-con-pane-alla-paprika-05Adagiatelo in una ciotola, coprite con pellicola e lasciatelo lievitare, a temperatura ambiente, per 8 ore. Al termine, l'impasto deve presentarsi liscio e gonfio come in foto.
  6. burger-con-pane-alla-paprika-06Ricavate dall'impasto 4 pagnotte da circa 125 g l'una e mettetele a lievitare su una teglia antiaderente per 15 minuti. Schiacciate le pagnottte leggermente, premendo con un'altra teglia, lasciatele lievitare ancora un'ora.
  7. burger-con-pane-alla-paprika-07Spolverizzate con i semi di papavero e infornate a 250°C per 12 minuti.
  8. burger-con-pane-alla-paprika-09Nel frattempo, su una piastra rovente, cuocete l'hamburger. Il tempo di cottura dipende dal vostro gusto. Dopo qualche istante grigliamo anche il bacon, fino a quando non acquista un bel colore brunito.
  9. burger-con-pane-alla-paprika-11Grigliate anche le rondelle di pomodoro, da ambo i lati, senza cuocerle troppo. Quando l'hamburger è quasi pronto, adagiatevi sopra una sottile fetta di formaggio, giusto il tempo che inizi a fondere.
  10. burger-con-pane-alla-paprika-12Direttamente sulla piastra, cominciate a comporre il ripieno del panino: con una forchetta, adagiate la rondella di pomodoro sul formaggio.
  11. burger-con-pane-alla-paprika-13-bisAncora con la forchetta, sistemate con cura il bacon grigliato, al di sopra del pomodoro.
  12. burger-con-pane-alla-paprika-14Trascorsi i 12 minuti di cottura dei panini, sfornateli, tagliateli in due, stendete un velo di maionese sulla base di ogni panino e adagiate poche foglie di lattuga.
  13. burger-con-pane-alla-paprika-15Con grande cura, aiutandovi con una forchetta o una spatola, sollevate l'hamburger dalla piastra e adagiatelo delicatamente sulle foglie di insalata.
  14. burger-con-pane-alla-paprika-16Richiudete il panino, riposizionando la parte superiore, cosparsa di semi di papavero.
  15. burger-con-pane-alla-paprika-17Per rendere più stabile e più facilmente maneggiabile il panino, potete inserire un lungo stecco o un sottile rametto.