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Cacio e pepe con le cozze: saporitissima

Vuoi preparare un primo dal gusto deciso ispirato alla tradizione romana? Scopri subito la ricetta della cacio e pepe con le cozze!

Ingredienti per 4 persone

  • 30
  • 412 cal x 100g
  • bassa
di Raffaella Caucci

La cacio e pepe con le cozze è la ricetta di un primo dal gusto intenso e sapido, ispirato a un grande classico della tradizione gastronomica romanesca. Per alcuni potrebbe risultare strano il connubio tra formaggio e cozze. In realtà si tratta di un abbinamento ben riuscito, molto utilizzato nella tradizione popolare anche per quanto riguarda ripieni a base di tonno con cui farcire le verdure, oppure la farcitura delle alici imbottite. La cacio e pepe con le cozze combina due preparazioni di base: la prima, quella degli spaghetti con le cozze da mantecare in padella con il liquido rilasciato dai muscoli; la seconda, quella della cacio e pepe classica, ovvero mantecare a fuoco spento la pasta con una cremina a base di pepe, pecorino e poca acqua di cottura. Il risultato? Irresistibile. Preparate la ricetta e giudicatelo voi stessi.

Preparazione Cacio e pepe con le cozze

  1. Pulite le cozze raschiandole sotto l’acqua fresca corrente.

  2. Trasferitele in una capiente padella insieme a uno spicchio di aglio e un rametto di prezzemolo. Quindi incoperchiate e fatele aprire su fiamma alta mescolando di tanto in tanto.

  3. Sgusciate la maggior parte delle cozze tenendo i gusci soltanto di quelle che userete per la decorazione. Poi con un colino a maglie fitte filtrate il loro liquido.

  4. Raccogliete il pecorino grattugiato in una ciotola insieme a una generosa grattugiata di pepe. Aggiungete un goccio di acqua di cottura della pasta e mescolate con una frusta fino ad ottenere una crema densa.

  5. Cuocete la pasta in acqua bollente per il tempo di cottura previsto. Nel frattempo soffriggete uno spicchio di aglio in poco olio in una capiente padella e aggiungete anche un po’ di acqua filtrata delle cozze.

  6. Scolate la pasta ben al dente e trasferitela in padella. Quindi terminate la cottura con il liquido delle cozze monitorando il fondo che dovrà essere umido, ma non liquido. Spegnete il fuoco e fate scendere la temperatura per un minuto. Infine aggiungete la crema di pepe e pecorino, mantecate e servite subito.