Caciucco di ceci: ricetta vegetariana

21 Settembre 2020

Ingredienti per 4 persone

Il cacciucco di ceci è una zuppa delicata e saporita preparata con erbette, ceci e crostini di pane al pecorino. Una versione vegetariana del tradizionale cacciucco, con i ceci protagonisti e le erbe che possono variare in base alla stagione.  Utilizzate ceci già lessati, anche quelli confezionati, altrimenti lasciateli in ammollo per una notte e il giorno successivo cucinateli in abbondante acqua fino a che non sono cotti ma ancora consistenti, la cottura successiva li renderà perfetti. Per completare il caciucco di ceci potete utilizzare spinaci, bietole, cavolo nero, modificate i tempi di cottura in base alla consistenza delle verdure, potete anche mescolarle per un sapore sempre diverso. Il cacciucco di ceci e il suo brodetto vengono accompagnati da fette di pane tostato impreziosito da pecorino grattugiato e pepe macinato fresco. Se seguite una dieta vegana potete omettere il formaggio. Il caciucco di ceci è davvero irresistibile.

Preparazione Caciucco di ceci

  1. Pulite e mondate le bietoline, lessatele in acqua bollente per qualche istante.
  2. In una casseruola fate appassire nell’olio la cipolla tritata, unite le bietole scolate e strizzate leggermente.
  3. Dopo circa 15 minuti di cottura, aggiungete anche i ceci, cuocete per altri 10 minuti, regolate di sale e accompagnate il piatto con il pane tostato su cui avrete fatto fondere il pecorino grattugiato.
I Video di Agrodolce: La ricetta del saltimbocca di mare