Caciucco di ceci: ricetta vegetariana
Ingredienti per 4 persone
- Ceci lessi400 g
- Bietole o bieta1 kg
- Cipolle1/2
- Aglio1 spicchio
- Olio extravergine di olivaQuanto basta
- SaleQuanto basta
- PepeQuanto basta
- Pane toscano4 fette
- Pecorino toscanoQuanto basta
Il cacciucco di ceci è una zuppa delicata e saporita preparata con erbette, ceci e crostini di pane al pecorino. Una versione vegetariana del tradizionale cacciucco, con i ceci protagonisti e le erbe che possono variare in base alla stagione. Utilizzate ceci già lessati, anche quelli confezionati, altrimenti lasciateli in ammollo per una notte e il giorno successivo cucinateli in abbondante acqua fino a che non sono cotti ma ancora consistenti, la cottura successiva li renderà perfetti. Per completare il caciucco di ceci potete utilizzare spinaci, bietole, cavolo nero, modificate i tempi di cottura in base alla consistenza delle verdure, potete anche mescolarle per un sapore sempre diverso. Il cacciucco di ceci e il suo brodetto vengono accompagnati da fette di pane tostato impreziosito da pecorino grattugiato e pepe macinato fresco. Se seguite una dieta vegana potete omettere il formaggio. Il caciucco di ceci è davvero irresistibile.
Preparazione Caciucco di ceci
Pulite e mondate le bietoline, lessatele in acqua bollente per qualche istante.
In una casseruola fate appassire nell’olio la cipolla tritata, unite le bietole scolate e strizzate leggermente.
Dopo circa 15 minuti di cottura, aggiungete anche i ceci, cuocete per altri 10 minuti, regolate di sale e accompagnate il piatto con il pane tostato su cui avrete fatto fondere il pecorino grattugiato.
E il mondo dovrebbe cominciare a mangiare meglio.
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