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Calamari farciti al barbecue, tradizione mediterranea

I calamari farciti al barbecue sono un saporito secondo piatto di pesce, ideale da gustare durante la stagione estiva: la ricetta.

di community di Agrodolce

I calamari  farciti al barbecue, sono un saporito secondo piatto di pesce, ideale da gustare durante la stagione estiva. La ricetta dei calamari farciti, è un classico della cucina mediterranea e un’ottima soluzione per i casi in cui si abbia poco tempo a disposizione per cucinare. I calamari sono molluschi facili da reperire sia freschi che decongelati: per la buona riuscita della ricetta, utilizzate calamari freschi. Le patate per il ripieno e i calamari sono cotti al barbecue mediante cottura diretta, un metodo di cottura rapido, veloce, adatto a cibi il cui tempo di cottura non superi i 25 minuti e in cui gli alimenti sono posti direttamente sulla fonte di calore. Il calore in questo tipo di cottura è generalmente altissimo, fino a 500°C, in questo caso è sufficiente che preriscaldiate il barbecue a calore medio. Completate con un giro di olio extravergine di oliva e servite. Provate anche la nostra ricetta calamari ripieni di pane.

Ingredienti per persona

  • 30
  • 384 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Calamari farciti al barbecue

  1. Preriscaldate il barbecue per circa 10 minuti e spazzolate la griglia per eliminare eventuali residui di precedenti cotture. Appoggiate le patate lavate e non sbucciate sulla griglia e procedete con la cottura diretta a calore medio. Chiudete il coperchio e cuocete per circa 20 minuti. Controllate la consistenza delle patate. I tempi sono indicativi, dipende dalla qualità delle patate utilizzate e dalla loro dimensione. Lavate i calamari sotto acqua fredda corrente e asciugateli con carta da cucina. Puliteli facendo attenzione a non romperli. Tenete da parte le ali e le teste. Una volta cotte le patate, eliminate la buccia e schiacciatele con un cucchiaio, ponendole all’interno di una capiente ciotola. Pulite e lavate il prezzemolo, tritate finemente le foglie e aggiungetele alle patate.

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  3. Prendete metà delle patate schiacciate e condite con sale, pepe e olio. Tritate le ali e le teste dei calamari e aggiungetele alle patate. Inserite la farcitura all’interno di ogni calamaro, aiutandovi con un cucchiaio.

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  5. Ungete leggermente la griglia di cottura e appoggiate i calamari farciti. Cuocete con il metodo di cottura diretta 5 minuti per lato. In totale 10 minuti.

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  7. Nel frattempo, utilizzando un coppapasta, create dei tortini di patate con le restanti patate schiacciate. Impiattate scaloppando i calamari farciti, accompagnati dai tortini di patate e pezzettini di peperone rosso grigliato.

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Completate con un giro di olio extravergine di oliva e servite.