Ingredienti per 4 persone
- Preparazione 20 min
- Tempo di riposo 20 min
- Calorie 260 Kcal x 100g
- Difficoltà media
- Calamari 250 g
- Fave fresche 1 kg
- Parmigiano 200 g
- Menta fresca (foglie) quanto basta
- Aglio 2 spicchi
- Peperoncino a piacere quanto basta
- Olio extravergine di oliva quanto basta
- Sale quanto basta
- Pepe quanto basta
Preparazione Calamari e fave, con cestino di parmigiano
In una padella antiaderente, versate tre cucchiai di parmigiano appena grattugiato. Sistematelo a forma di disco. Mettete la padella su fiamma bassa e non toccate assolutamente fino a quando il formaggio si sarà sciolto. Togliete dal fuoco e lasciate appena intiepidire (bisogna aspettare che intiepidisca: quando il disco è ancora morbido, non viene via facilmente).
Aiutandovi con una paletta, togliete il disco dalla padella e mettetelo su una tazzina o un bicchierino rovesciato. Volendo fare delle coppette mignon da servire come stuzzichino, potete utilizzare, per esempio, degli stampi da minimuffin rovesciati.
Sgusciate le fave ed eliminate la buccia. Lavate la menta e tritatela sottile.
Versate un cucchiaio di olio in una padella antiaderente e aggiungete uno spicchio d’aglio, sbucciato ma non tagliato.
Mettete la padella su fiamma bassa e fate scaldare l’olio. Unite le fave, la menta e un po’ di peperoncino tritato, quindi lasciate soffriggere per un paio di minuti, lasciando che le fave restino comunque al dente. Togliate le fave e mettetele a freddare in un piattino.
Versate ancora un filo di olio e aggiungete un altro spicchio d’aglio sbucciato.
Lavate i calamari e tagliateli a striscioline. Mettete la padella su fuoco medio. Quando l’olio sarà caldo, unite i calamaretti e fateli cuocere per circa 2 minuti, fino a quando non saranno diventati bianchi, perdendo la caratteristica trasparenza del calamaro crudo. Salateli leggermente.
Estraete i gusci di formaggio dalla loro forma. Adagiate all’interno le fave alla menta e peperoncino e completate con i calamaretti.
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Abbiamo parlato di Antipasti di pesce, Calamari.