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Calamari olive e capperi

I calamari con olive e capperi rappresentano un secondo di pesce della cucina mediterranea da servire in tavola in ogni occasione, anche un pranzo con amici.

di Roberta Favazzo 7 Maggio 2023

I calamari con olive e capperi costituiscono un piatto tipico della cucina mediterranea che si può servire come secondo piatto o come antipasto nell’ambito di un menù di pesce più o meno formale. Il risultato finale è un secondo saporito caratterizzato dal gusto intenso del calamaro che si sposa perfettamente con le note salate delle olive e dei capperi. Ricetta di facile esecuzione, la sua buona riuscita dipende anche dalla freschezza del pesce e dalla qualità degli altri ingredienti utilizzati. Ecco come portarlo in tavola.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 15 min
  • Calorie 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Calamari olive e capperi

  1. Pulite i calamari e tagliateli a pezzi. Asciugateli bene con carta assorbente. In una padella grande, scaldate l’olio extravergine di oliva con lo spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato e il peperoncino (se lo utilizzate).

  2. Fate soffriggere per qualche minuto. Unite i pomodori tagliati a pezzi e il prezzemolo fate andare per qualche minuto.

  3. Aggiungete i calamari e fateli saltare a fuoco vivo per 2-3 minuti. Regolate di sale e pepe. Unite i capperi e le olive e continuate a cuocere per altri 3 minuti. A fine cottura, cospargete con altro prezzemolo tritato. Servite i calamari con olive e capperi ben caldi.

Variante Calamari olive e capperi

Una ricetta alternativa consiste nel preparare i calamari ripieni con olive e capperi, per un secondo ancora più sfizioso.

Cosa mangiare insieme ai calamari?

Si abbinano bene con molti alimenti diversi. Alcune opzioni di accompagnamento possono includere un’insalata mista, delle patatine fritte (classico accompagnamento per i piatti a base di pesce), delle melanzane, zucchine e peperoni grigliati, per un contorno leggero e gustoso. Ed ancora la pasta: con i calamari così preparati si possono condire diversi formati. O anche il riso bianco o pilaf. Se avete voglia di sperimentare un abbinamento gourmet pronto a sorprendere, serviteli insieme ad una crema di ceci. E proponeteli per una cena diversa dal solito.

Come intenerire i calamari

In generale, è importante non cuocerli troppo a lungo, in quanto potrebbero diventare gommosi e duri. E’ proprio questo il segreto della morbidezza di tali pesci, cuocerli pochissimo per fare in modo che rimangano teneri anche a seguito di successiva cottura sulla griglia. Essendo caratterizzati da carni delicate, una cottura prolungata potrebbe renderli poco piacevoli al palato, o peggio immangiabili. Bastano 5/6 minuti per una cottura perfetta. Provate e vedrete che così facendo otterrete il miglior risultato.