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Calamari panati alla giapponese

I calamari panati sono un secondo piatto di pesce della nostra tradizione gastronomica che qui proponiamo di impanare con panko, il pangrattato giapponese.

di Alessia Navarra • Pubblicato 28 Ottobre 2015 Aggiornato 27 Aprile 2020

I calamari panati sono un secondo piatto di pesce che fa parte della nostra tradizione gastronomica, ma che proponiamo in una versione nuova e altrettanto saporita. In questa versione, per la panatura abbiamo utilizzato il panko, un pangrattato della cucina giapponese. A differenza del nostro pangrattato che si ottiene a partire dal pane di grano duro, il panko si ottiene a partire da un pane bianco. È di colore bianco e tritato più grossolano rispetto al pangrattato al quale siamo abituati, conferisce alla frittura maggiore croccantezza: a contatto con l’olio caldo si gonfia immediatamente creando una sorta di barriera che impedisce al grasso di penetrare all’interno del pesce, della carne o della verdura che si sta friggendo. Il risultato unisce una crosta dura e un interno morbido e più leggero. Il panko si trova in alcune gastronomie o salumerie ben fornite, ma è possibile prepararlo in casa in pochi minuti: tostate qualche fetta di pane bianco in cassetta, preferibilmente in forno con la funzione grill, altrimenti nel tostapane e, una volta raffreddate le fette, tritatele grossolanamente nel mixer.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Calorie 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Calamari panati

  1. Pulite i calamari come indicato nel nostro video.

  2. Tagliateli ad anelli. In una ciotola unite l'acqua fredda e la farina e in un'altra mettete il panko. Passate i calamari prima nella pastella e poi nel panko. Friggete in abbondante olio bollente.

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