Home Ricette Secondi piatti Calamari ripieni di pane, un secondo piatto napoletano

Calamari ripieni di pane, un secondo piatto napoletano

Una ricetta facile per un secondo piatto di pesce saporito: sono calamari ripieni di una deliziosa farcitura di pane, cotti in un sughetto di pomodorini

di Anna Moroni

Ingredienti per 4 persone

  • 30
  • 450 cal x 100g
  • bassa

Preparazione Calamari ripieni di pane

  1. Per il sugo, rosolate mezzo spicchio d’aglio in una padella con un filo d’olio e unite i pomodorini tagliati in quattro parti. Regolate di sale e pepe e cuocete a fiamma moderata.

  2. Pulite bene i calamari, separandoli dai tentacoli (che metteremo da parte per il ripieno). Svuotateli, eliminando la testa e l’osso interno e lavateli sia all'interno sia all'esterno.

  3. Per il ripieno, tritate grossolanamente i tentacoli in un robot da cucina. Trasferiteli in una ciotola e unite le acciughe, il prezzemolo, l’uovo, il grana, il pecorino, il pane ammollato nel latte e strizzato, sale e pepe. Mescolate il tutto fino ad avere un composto omogeneo.

  4. Riempite i calamari per tre quarti con questo ripieno e chiudeteli con gli stuzzicadenti. Fateli sigillare in una padella calda con olio e aglio. Sfumate con il vino e lasciatelo evaporare.

  5. Unite i pomodorini cotti in precedenza e cuocete ancora per 10 minuti.

Servite caldo.