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Calamari ripieni con olive e capperi al sugo

I calamari ripieni al sugo sono un secondo piatto di mare, farciteli con olive, capperi e mollica di pane e completate la cottura in un sugo di pomodoro.

di Tiziana Molti • Pubblicato 31 Agosto 2015 Aggiornato 19 Settembre 2017

I calamari ripieni al sugo sono un secondo piatto di pesce molto gustoso, semplice da realizzare ed estremamente versatile. Il ripieno classico di questa ricetta prevede il solo utilizzo di mollica di pane, prezzemolo, aglio e olio. La nostra ricetta prevede l’aggiunta di capperi, olive nere, pomodori secchi sott’olio e scorza di limone. Potete però arricchire o variare il ripieno in base al gusto personale. Per un gusto agrodolce potete utilizzate acciughe, uvetta e pinoli tostati, in questo caso evitate il sugo al pomodoro preferendo una cottura gratinata al forno. Per un gusto più delicato potete invece optate per un ripieno con zucchine. La cottura dei calamari in questa ricetta viene realizzata in padella con sugo di pomodoro. Se non lo gradite potete anche lasciare i calamari in bianco proseguendo la cottura con poco brodo vegetale. I calamari ripieni sono ottimi anche cotti al forno, cospargeteli con del pangrattato per creare una gustosa crosticina. I calamari in cottura perdono molto del loro volume iniziale per questo è buona norma non riempirli in modo eccessivo per evitare che si spacchino.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 60 min
  • Calorie 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Calamari ripieni al sugo

  1. Pulite i calamari come mostrato nel video di Agrodolce.

  2. Tagliate grossolanamente le teste dei calamari. Fate scaldare dell'olio extravergine d'oliva con uno spicchio d'aglio, cuocete pochi istanti le teste dei calamari e tenete da parte.

  3. calamari ripieni step1
  4. Lavate il prezzemolo, eliminate i gambi ed asciugatelo. In un mixer mettete la mollica con 30 grammi di olio, il prezzemolo, uno spicchio d'aglio e frullate.

  5. calamari ripieni step2
  6. Tagliate i pomodori secchi in piccoli pezzi, uniteli al composto di mollica, aggiungete olive, i capperi e la scorza grattugiata di un limone.

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  8. Unite le teste di calamaro alla farcia e mescolate.

  9. calamari ripieni step4
  10. Farcite i calamari e chiudeteli con uno stuzzicadenti. Nella padella dove avete precedentemente cotto le teste dei calamari, fate scaldare poco olio extravergine d'oliva e rosolate i calamari pochi minuti per lato.

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  12. Sfumate con il vino bianco e fate evaporare, cucinate per circa 15 minuti.

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  14. Nel frattempo praticate un taglio a croce sui pomodori e scottateli un minuto in acqua bollente. Mettete i pomodori in una ciotola con acqua fredda. Scolateli ed eliminate la pelle.

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  16. Tagliateli a metà ed eliminate i semi, riduceteli a piccoli pezzi ed aggiungeteli in padella. Allungate con un mezzo bicchiere d'acqua e cuocete per circa 10 minuti girando a metà cottura i calamari. Togliete dal fuoco e condite con un filo d'olio extravegine d'oliva. Servite i calamari con il sugo caldi o tiepidi.

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Mettete i pomodori in una ciotola con acqua fredda.