Calcioni marchigiani: ricetta pasquale
I calcioni marchigiani sono dei ravioli di pasta all’uovo ripieni di formaggio e uova che si preparano prevalentemente durante il periodo pasquale. Trattandosi di una ricetta tradizionale ne esistono infinite varianti che cambiano da paese a paese, da zona a zona anche tra famiglie diverse. Deliziosi sia caldi che tiepidi, possono essere mangiati da soli o con i salumi. Ecco come di fanno in casa in pochi semplici passi.
I calcioni marchigiani, detti anche caciuni, cacioni, piconi, caciù, sono dei grandi ravioli di pasta all’uovo ripieni di formaggio e uova che si preparano prevalentemente durante il periodo pasquale. Il loro nome, dal latino cacium, deriva proprio dalla loro caratteristica di essere ripieni di formaggio. Semplici e di origine contadina, i calcioni possono apprezzare da soli, sia tiepidi che freddi, o accompagnati dai salumi. Ecco la loro ricetta per farli in casa.
Quante sono le versioni dei calcioni marchigiani?
Come per ogni ricetta della tradizione si possono trovare varianti dei calcioni marchigiani in ogni famiglia. Interessante è però la versione dolce, nella quale sia nella pasta che nel ripieno è presente lo zucchero e talvolta la cannella. Unico comune denominatore è il pecorino, il vero protagonista in questo piatto.
Variante Calcioni marchigiani
Se vi piacciono i calzoni ripieni, ecco altre ricette che potete preparare:
- Calzone al doppio ripieno con soffritto napoletano, panini croccanti col cuore filante e saporito
- Calzone al forno con prosciutto e mozzarella al bimby
- Calzone con pomodoro, tonno e mozzarella da fare con il bimby: pranzo sfizioso
- Calzone fritto ripieno di funghi: cucina napoletana
- Calzone napoletano
- Calzone pugliese di cipolla
- Calzoni alle melanzane, peccato di gola
- Calzoni con pancetta e testun: per stupire i propri ospiti
- Calzoni con prosciutto e ricotta: per conquistare tutti
- Calzoni con verdure, uno sfizio vegetariano
- Calzoni di Pasqua: mettete le mani in pasta
- Calzoni di sfoglia con prosciutto e formaggio al bimby
- Calzoni di verdure
- Calzoni ripieni con scarola e ricotta al bimby