Home Ricette Primi piatti Calzone fritto ripieno di funghi: cucina napoletana

Calzone fritto ripieno di funghi: cucina napoletana

Il calzone fritto ripieno è un piatto tradizionale che si può trovare in tutte le pizzerie napoletane: farcitelo con funghi, uvetta e mozzarella.

di community di Agrodolce

Il calzone ripieno fritto è uno dei piatti più amati della cucina napoletana. È possibile trovarlo in ogni pizzeria e gustarne la fragranza quasi in ogni angolo di strada della città partenopea. La versione tradizionale vuole un ripieno a base di ricotta, cicoli di maiale, provola, salame napoli e abbondante pepe; non mancano però versioni con salsa di pomodoro e con vari ripieni. Per questa versione ai funghi realizzate una mousse mescolando panna da cucina, ricotta e funghi misti. Potete scegliere di ripassare in padella per qualche minuti champignon e porcini prima di frullarli. Unite uva sultanina e pinoli tostati per un sapore inconfondibile.

Ingredienti per 8 persone

  • 40
  • 490 cal x 100g
  • media

Preparazione Calzone ripieno fritto ai funghi

  1. Versate un litro d’acqua in una grande bacinella, sciogliete i lieviti: prima quello di  birra e poi il lievito madre essiccato.

  2. calzone-fritto-ripieno-a1734-2

  3. Versate la farina, poco per volta, mescolando con cura. Man mano che la incorporate, impastate con sempre maggiore energia.

  4. calzone-fritto-ripieno-a1734-3

  5. Una volta aggiunta tutta la farina, continuiate a lavorare l’impasto, fino a quando sentite che inizia a staccarsi dalla superficie della ciotola. A questo punto, aggiungete il sale.

  6. calzone-fritto-ripieno-a1734-4

  7. Estraete l’impasto dalla ciotola e lavoratelo su un piano pulito, fino a quando non è perfettamente liscio e omogeneo.

  8. calzone-fritto-ripieno-a1734-5

  9. Versate un filo d’olio d’oliva sul fondo di un recipiente pulito, quindi adagiateci il panetto.

  10. calzone-fritto-ripieno-a1734-6

  11. Stendete un leggero velo d’olio su un foglio di pellicola trasparente e utilizzatelo per coprire il recipiente con l’impasto, tenendo la parte unta rivolta verso il basso.

  12. calzone-fritto-ripieno-a1734-7

  13. Lasciate lievitare l’impasto per 8 ore, quindi procedete a ricavare da esso tanti singoli panetti da circa 240 g l’uno.

  14. calzone-fritto-ripieno-a1734-8

  15. In un recipiente frullate i funghi, fino a ottenere una purea omogenea.

  16. calzone-fritto-ripieno-a1734-9

  17. Aggiungete la panna da cucina al composto, e poi la ricotta. Mescolate fino a ottenere una mousse priva di grumi.

  18. calzone-fritto-ripieno-a1734-10

  19. Tagliate ciascun panetto in due e stendete ogni porzione fino a ottenere due dischi. Ognuno di essi serve per un calzone.

  20. calzone-fritto-ripieno-a1734-11

  21. Farcite ogni disco con la mousse di funghi, e successivamente aggiungete anche un po’ di mozzarella a pezzetti.

  22. calzone-fritto-ripieno-a1734-12

  23. Aggiungete anche i pinoli e l’uva sultanina al ripieno del nostro calzone, e completiamo la farcitura con qualche foglia di basilico.

  24. calzone-fritto-ripieno-a1734-13

  25. Richiudete la pasta su se stessa e tagliate il bordo in eccesso del calzone con una rotella taglia pizza.

  26. calzone-fritto-ripieno-a1734-14

  27. Friggete ciascun calzone in olio bollente per circa 3 minuti, fino a che non è perfettamente dorato.

  28. calzone-fritto-ripieno-a1734-15

  29. Versate sul calzone un po’ di salsa di pomodoro e guarnite con qualche foglia di basilico.

  30. calzone-fritto-ripieno-a1734-16