Calzoni con verdure, uno sfizio vegetariano
I calzoni con verdure sono un finger food vegetariano golosissimo. Un involucro di pasta realizzato con farine integrali racchiude un ripieno morbido e saporito composto da sole verdure. Nella nostra ricetta abbiamo utilizzato peperoni, melanzane, zucchine, porri e pomodori ma potete utilizzare le verdure che più vi piacciono. Se in stagione, potete utilizzare ad esempio i cardi oppure i carciofi ovvero ancora piselli freschi. La cottura in forno rende questi fagottini più leggeri e delicati, ma se preferite una ricetta più calorica potete friggere i calzoni in abbondate olio di semi bollente. L’esterno croccante e il ripieno morbido li renderanno irresistibili.
Preparazione Calzoni con verdure
Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di acqua tiepida con lo zucchero.
Versate in una ciotola la farina di farro e quella integrale. Aggiungete un cucchiaino di sale, un giro di olio extravergine di oliva, incorporate il lievito e lo zucchero e impastate il tutto con le mani.
Lavorate la farina con le mani, aggiungendo altra acqua se necessario. Trasferite l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo fino a ottenere una palla liscia e consistente.
Trasferite l’impasto in una ciotola, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare fino a che non raddoppia di volume.
Per la preparazione del ripieno: lavate le verdure e asciugatele. Tagliate a fette la melanzana e mondate il peperone. Tagliate tutte le verdure a quadretti e, nel caso del pomodoro, a spicchi.
In una padella con un filo di olio extravergine di oliva, trasferite il porro, la melanzana e il peperone e fateli appassire leggermente.
Dopo qualche minuto, incorporate le zucchine e, infine, i pomodori. Regolate di sale e pepe.
Riprendete l’impasto e, sul piano di lavoro, stendetelo con le dita.
Con l’ausilio di un mattarello, stendete l’impasto fino a ottenere uno strato sottile.
Utilizzando un coppapasta, creiamo diciotto cerchi dall’impasto.
Mettete su ogni cerchio una cucchiaiata di ratatouille di verdure.
Ripiegate su se stesso il cerchio con il ripieno e chiudetelo in modo da formare un calzoncino.
Sigillate la chiusura del calzoncino premendo prima con i polpastrelli e, poi, con i rebbi di una forchetta.
Sistemate i calzoncini in una teglia rivestita con carta da forno e versate sopra un po’ di polpa di pomodoro, una spolverata di sale e un filo di olio extravergine. Mettete la teglia nel forno preriscaldato a 200°C e cuocete per circa 15 minuti.
Servite i calzoni caldi.
Variante Calzoni con verdure
Potete aggiungere al ripieno dei calzoni spinaci, piselli o le verdure che più preferite.
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