Cannoncini salati con prosciutto e tonno

30 Aprile 2020

Ingredienti per 6 persone

I cannoncini salati sono un antipasto finger food semplice e gustoso. Perfetto per le grandi occasioni o per stuzzicare l’appetito durante un aperitivo fra amici. Golosi e versatili li proponiamo in due versioni, una con il tonno e una con il prosciutto cotto. La base è composta da formaggio cremoso, ma può essere sostituita da altri formaggi come mascarpone, robiola o perché no, da delle patate schiacciate. Mentre l’involucro è realizzato con una base di pasta sfoglia, arricchito e reso allegro da semi di sesamo e di papavero. Questi cannoncini salati sono davvero molto versatili e possono essere farciti in infiniti modi, con una crema di pomodori secchi, con un trito di erbe aromatiche, con salmone affumicato, con patate e speck, con mortadella oppure al gorgonzola o con hummus di ceci. Potete preparare la farcia con largo anticipo e farcire i cannoncini poco prima di servirli in modo che restino croccanti e friabili. Una volta pronti si conservano, chiusi all’interno di un contenitore ermetico per massimo 24 ore. Se dovesse avanzarvi del ripieno potrete utilizzarlo per condire una pasta, sarà ottima.

Preparazione Cannoncini salati

  1. Scaldate il forno a 200°C. Frullate nel mixer metà formaggio cremoso con il prosciutto cotto, il sale ed il pepe.
  2. Pulite il mixer e frullate il restante formaggio con il tonno ben sgocciolato, i capperi, il sale e il pepe fino ad ottenere una crema.
  3. Riempite dei sac à poche con le farce e riponetele in frigorifero fino al momento di farcire i cannoncini.
  4. Tagliare la pasta sfoglia fredda a strisce di circa 2 cm di larghezza. Ungete i cilindri di acciaio con il burro, arrotolate 1 striscia di pasta sfoglia su ogni cilindro in modo da ottenere una spirale.
  5. Spennellate i cannoncini con l’uovo sbattuto, decorateli con semi di sesamo e semi di papavero. Infine disponeteli man mano su una teglia ricettiva di carta da forno.
  6. Infornate i cannoncini per 10 minuti circa o fino a quando inizieranno a dorarsi in superficie, poi toglieteli dal forno e lasciateli completamente raffreddare prima di toglierli dal cilindro. Farciteli con i ripieni preparati.
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