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Canocchie al vapore

le canocchie al vapore mantengono intatto tutto il sapore di questi ottimi crostacei. Per servirli scegliete di realizzare una maionese semplice di accompagnamento.

di Roberta Favazzo 23 Dicembre 2022

Note anche come cicale di mare, le canocchie al vapore costituiscono un semplice ma gustoso piatto in grado di consentirci di assaporare al meglio questi crostacei diffusi nel Mar Mediterraneo. Antipasto particolarmente diffuso a Venezia e provincia, si prestano a essere servite anche come secondo, magari aumentandone le quantità. La cottura a vapore delle canocchie ci consente di evitare l’inconveniente che la loro polpa diventi secca preservando, oltre alla loro consistenza, anche il loro sapore.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 5 min
  • Cottura 15 min
  • Calorie 85 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Canocchie al vapore

  1. Assicuratevi le canocchie siano fresche e ben sode.

  2. Pulite bene le canocchie, quindi adagiatele con cura nel cestello della vaporiera. Se non la possedete, potete usare una teglia forata da porre sulla pentola per la cottura al vapore. Abbiate l’accortezza di porle con la corazza verso l’alto e calcolate 15 minuti di cottura dal momento in cui l’acqua inizia a bollire.

  3. Fatele intiepidire qualche istante, quindi prelevatele dalla corazza e servitele regolando di sale e pepe e irrorando olio e, a piacere, succo di limone appena spremuto.

Variante Canocchie al vapore

Le canocchie lesse con pomodorini rappresentano un’alternativa a questo piatto che si presta a costituire un secondo semplice ma versatile. Se vi piacciono i crostacei provate queste ricette:

Qual è il periodo migliore per mangiare le canocchie?

Il sapore delle canocchie è più simile a quello di un’aragosta che a quello dei gamberetti. Si possono gustare tutto l’anno, ma il momento migliore è l’inverno, in particolare i mesi che vanno da dicembre a gennaio-febbraio. In questo periodo, infatti, le femmine sono cariche di uova e presentano una carne più consistente e saporita contrariamente a quanto avviene nel resto dell’anno. Momento nel quale sono decisamente più sottili.

Cosa contengono le canocchie?

In quanto ai valori nutrizionali, 100 grammi di canocchie contengono circa 70 calorie, 13,5 grammi di proteine, 2,3 di carboidrati e 0,6 di grassi. In cucina si prestano ad essere utilizzate in varie ricette, sia per primi che per secondi piatti, ma anche negli antipasti, come abbiamo appena visto. Sono ottime crude o cotte, ma senza eccedere con cotture troppo lunghe o aggressive, per evitare di rovinarne le carni, che sono delicate e per le quali basta veramente poco per valorizzarle.