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Cantucci al pistacchio: biscotti tipici toscani

I cantucci al pistacchio sono perfetti per qualunque periodo dell’anno e saranno apprezzati da tutta la famiglia, ecco come prepararli.

Ingredienti per 5 persone

  • 70
  • 400 cal x 100g
  • bassa
di Claudia Gargioni

I cantucci al pistacchio sono dei biscotti tipici della Toscana e sono una variante dei tradizionali biscotti di Prato che si preparano con le mandorle. Sono semplici da realizzare e ne esistono molteplici varianti. C’è chi utilizza le nocciole, chi aggiunge l’uvetta, chi il cioccolato bianco e chi le gocce di cioccolato fondente. Qualunque sia il vostro cantuccio preferito lo potrete realizzare in casa in pochi minuti e con pochissimi e semplici passaggi. Questi biscotti hanno una particolarità che li contraddistingue da altri biscotti, infatti la cottura avviene in due tempi. Prima si forma un filone di impasto che si fa cuocere in forno per una ventina di minuti, poi questo filone viene tagliato a losanghe e i biscotti così ottenuti vengono nuovamente messi in forno a biscottare su entrambi i lati. In questo modo si otterranno dei cantucci fragranti e croccanti, ottimi da servire a fine pasto accompagnati dal classico Vin Santo. Inoltre i cantucci al pistacchio si possono conservare per settimane se riposti all’interno di una scatola di latta. Se amate questi biscotti provate anche la versione al cioccolato.

Preparazione Cantucci al pistacchio

  1. Lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

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  3. Grattugiate la scorza dell'arancia e unitela alle uova.

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  5. Setacciate la farina con il lievito e aggiungetela al composto insieme al pizzico di sale. Amalgamate con una forchetta e infine aggiungete i pistacchi.

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  7. Con le mani infarinate ricavate due filoncini di impasto stretti e lunghi e disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno. Fate cuocere per 20/25 minuti a 180°C.

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  9. Togliete la teglia dal forno, fate intiepidire i biscotti e tagliateli in diagonale ricavando dei biscotti di circa 1 cm di spessore. Disponete i cantucci ben allineati sulla teglia precedente e fateli biscottare in forno per 5 minuti per lato. Lasciateli raffreddare prima di servirli o conservarli in un barattolo di latta.

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