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Cantucci alle mandorle: come si fanno

I Cantucci alle mandorle sono tipici della cucina toscana: un dolce gustoso e classico da portare a fine pasto o come spuntino.

di Anna Moroni

cantucci alle mandorle sono biscotti semplici da realizzare. Si tratta di un impasto piuttosto sodo da cuocere due volte. I cantucci sono biscotti tradizionali della cucina Toscana, da servire come fine pasto con un bicchiere di vin santo. Se amate questa ricetta provate anche i biscotti al cioccolato o quelli con nocciole e cioccolato.

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 25 min
  • Tempo di riposo 20 min
  • Calorie 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Preparazione Cantucci alle mandorle

  1. Togliete le uova dal frigo, almeno due ore prima di utilizzarle.

  2. Rompete le uova in una ciotola che possa resistere alle alte temperature e mettetele a bagnomaria. Versateci le uova e lo zucchero quindi, con le fruste elettriche, montate bene fino a quando il composto “scriverà”, cioè sarà solido a sufficienza che, passando sulla superficie, le fruste lasciano una traccia visibile.

  3. Accendete il forno a 170°C, con funzione statica. Mettete le mandorle in una teglia e infornatele subito. In questo modo, quando sarete pronti a unirle all’impasto, saranno ben tostate.

  4. Setacciate la farina con il lievito, in modo che prenda molta aria.

  5. Lavate l’arancia e grattugiatene la scorza, utilizzando una grattugia a fori molto sottili. Quindi mescolatela alla farina.

  6. Con molta delicatezza, mescolate la farina aromatizzata alle uova montate, utilizzando una spatola. Aggiungete anche il sale.

  7. Lasciate riposare per 2 minuti, in modo che si addensi, quindi unite le mandorle.

  8. Formate dei filoncini, larghi circa due dita e alti uno. Adagiateli su una teglia rivestita di carta forno, lasciandoli molto distanziati. Sbattete un uovo e spennellate bene i filoncini, avendo cura di coprire anche i lati. In cottura, infatti, i filoncini si allargheranno e la lucidatura risulterebbe troppo ridotta.

  9. Cuoceteli per 10 minuti. Estraeteli dal forno, lasciate riposare 5 minuti e tagliateli di traverso.

  10. Rimetteteli in forno per 10 minuti e lasciateli freddare su una griglia.

Una volta ben freddi, potete conservarli in una scatola di latta ben chiusa.