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Caponata melanzane e zucchine

La caponata di melanzane e zucchine è una variante da non perdere: ecco come portare in tavola l’antipasto siciliano di verdure più amato.

di Roberta Favazzo 11 Maggio 2023

La caponata di melanzane e zucchine è una variante del tradizionale piatto della cucina siciliana composto da verdure stufate insieme a sedano, cipolle e pomodori e condite con aceto e zucchero. Contrariamente a quanto potrebbe sembrare, si tratta di una pietanza non troppo leggera, ma reca in sé un gusto che difficilmente altre ricette a base di ortaggi raggiungono. Se avete voglia di provarla in casa, questa versione merita sicuramente una possibilità. Ecco come si prepara.

 

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 40 min
  • Cottura 40 min
  • Calorie 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Caponata melanzane e zucchine

  1. Tagliate le melanzane a cubetti di circa 2 cm e mettetele in una ciotola cosparse di sale e coperte da un peso per 30 minuti per eliminarne l’amaro.

  2. Nel frattempo, tagliate a cubetti le zucchine, tritate finemente la cipolla e l’aglio e tagliate a cubetti i peperoni. Sciacquate bene le melanzane sotto acqua corrente e asciugatele con un canovaccio.

  3. In una padella capiente, scaldate dell’olio d’oliva e aggiungete la cipolla e l’aglio tritati insieme al sedano tagliato a rondelle. Fate soffriggere a fuoco medio fino a quando saranno dorati. Aggiungete i peperoni e fate cuocere per alcuni minuti fino a quando saranno morbidi. Unite le melanzane e le zucchine e fatele rosolare anche queste per qualche minuto.

  4. Aggiungete i pomodori pelati, i capperi, regolate di sale e pepe a piacere. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere la caponata a fuoco basso per circa 30-40 minuti, coprendo la padella con un coperchio, fino a quando tutte le verdure saranno ben cotte e i sapori si saranno amalgamati.

  5. A pochi minuti da fine cottura unite l’aceto di vino rosso mescolato bene con lo zucchero e mescolate bene. Fate evaporare l’alcool, quindi fate cuocere giusto un altro paio di minuti. Quando la caponata è pronta, spegnete il fuoco e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla (si consiglia di gustarla il giorno dopo).

Variante Caponata melanzane e zucchine

Provate la caponata di melanzane e peperoni al forno, una variante più leggera e meno calorica, ma altrettanto gustosa.

Come conservare la caponata fatta in casa?

Dopo aver cucinato la caponata, lasciatela raffreddare completamente a temperatura ambiente. Evitate di metterla in frigorifero ancora calda, ma attendete con pazienza, quindi trasferitela in un contenitore ermetico o in un barattolo di vetro pulito con coperchio. Trasferite il contenitore in frigorifero e conservatelo a una temperatura compresa tra i 2°C e i 4°C per alcuni giorni. Ricordate che è più buona il giorno dopo, ma ancora di più quelli successivi alla preparazione.

Quante calorie ha la caponata di melanzane

Nonostante sia un piatto a base di verdure, non si può dire che sia una ricetta light. Anzi. In generale, l’apporto calorico della caponata di melanzane può variare tra le 150 e le 300 calorie a seconda di quanto la si faccia leggera o meno. Ricordate che la versione tradizionale vuole che ogni singola verdura venga fritta singolarmente prima di essere mescolata alle altre. E che infine venga condita con un composto di aceto e zucchero, che le conferisce il tipico sapore agrodolce.